Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области снижается количество аварийных ситуаций на объектах ЖКХ

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области снижается количество аварийных ситуаций на объектах ЖКХ
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области снижается количество аварийных ситуаций на объектах ЖКХ
Во вторник, 13 июня, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства, на котором обсуждалась подготовка региона к очередному отопительному сезону.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко рассказала о проводимых в этом направлении мероприятиях. Она отметила, что подготовка к отопительному сезону 2017–2018 годов ведётся с учётом недоработок прошлого года.

По словам министра, проведён анализ возникших прошлой зимой аварийных ситуаций, согласно которому в Тульской области снижается количество аварийных ситуаций. В сравнении с предыдущим отопительным сезоном на 42% сократилось количество аварий на объектах теплоснабжения, на 14% – в системе водоснабжения. При этом отмечается рост аварийных ситуаций в электроснабжении – на 71,8%, что влечёт перерывы в работе объектов водо- и теплоснабжения.

Выявлены факты формальной выдачи ресурсоснабжающими организациями паспортов готовности потребителей к зиме на многоквартирные дома и объекты коммунальной сферы. Данные факты будут учтены при подготовке к предстоящей зиме.

Региональным минстроем утверждены показатели готовности и план мероприятий по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры Тульской области к отопительному периоду 2017–2018 годов.

В Тульской области к отопительному сезону предстоит подготовить 408 детских садов, 412 школ, 148 медицинских учреждений, 21574 домов.

Министерством строительства и ЖКХ области осуществляется контроль за выполнением мероприятий в рамках заключённых концессионных соглашений и утверждённых инвестиционных программ. За счёт инвесторов в 2017 году запланировано произвести замену 17,7 км тепловых сетей и ввести в эксплуатацию 18 котельных. Общая стоимость работ составит 350 млн. рублей.

На подготовку к отопительному периоду запланировано затратить более 1 млрд. рублей.

Далее министр в своём докладе обозначила основные задачи при подготовке к отопительному периоду. Одна из основных – контроль за соблюдением в каждом муниципалитете требования регионального Управления Ростехнадзора о ежегодной замене не менее 5% от общего количества тепловых сетей. Это же касается и ремонта водопроводных коммуникаций. Несмотря на отмеченную динамику снижения количества нештатных ситуаций, уровень аварийности на водопроводных сетях остаётся довольно высоким. В отопительном сезоне 2016-2017 года большая часть аварий произошла в Туле.

– Наша задача за несколько лет довести ежегодный объём замены водопроводных и тепловых сетей до уровня не менее 5% от их общего количества, – заявила Элеонора Шевченко.

При этом она отметила, что в рамках подготовки к зиме необходимо обеспечение резервными источниками электроснабжения. Приоритетом является обеспечение в каждом муниципальном образовании необходимого количества резервных источников электроснабжения котельных, которые обеспечивают теплоснабжение социальных объектов с круглосуточным пребыванием.

Предстоит провести экспертизы промышленной безопасности на объектах теплоснабжения. В Тульской области 154 котельные построены до 1970 года. При истечении установленного проектом срока эксплуатации, новый срок эксплуатации зданий, кирпичных труб и оборудования котельных продлевается экспертизой промышленной безопасности. Её несвоевременное проведение может привести к запрету эксплуатации объектов Ростехнадзором.

В этом году в Тульской области запланировано провести 205 таких экспертиз.

Элеонора Шевченко обратила внимание руководителей муниципалитетов на необходимость заготовки собственного аварийного фонда. Сейчас региональный аварийный запас укомплектован материалами и специализированной техникой на сумму 67,5 млн. рублей. Ожидается, что до начала отопительного периода он будет дополнительно пополнен материалами на сумму 2,2 млн. рублей.

Не менее важной задачей при подготовке к работе в осенне-зимний сезон министр считает снижение уровня задолженности за коммунальные ресурсы. За период подготовки к отопительному сезону 2016-2017 задолженность коммунальных организаций снизилась почти на 40%. Основные долги у ресурсоснабжающих организаций, которые не могут расплатиться за потреблённую электроэнергию. По сравнению с 2016 годом задолженность увеличилась на 217,6 млн. рублей и составила к началу мая порядка 850 млн. рублей.

Элеонора Шевченко обратила внимание руководителей администраций муниципальных образований на необходимость тщательной проверки готовности объектов ЖКХ и социальной сферы, а также ресурсоснабжающих организаций к отопительному сезону. При этом министр ещё раз напомнила, что процедура выдачи паспортов готовности не должна носить формальный характер. Паспорта готовности жилищного фонда и объектов социальной сферы должны быть оформлены не позднее 1 сентября.

В прошлом году 16 муниципалитетов по разным причинам не получили паспорта готовности к отопительному сезону. Об этом на совещании сказал представитель Ростехнадзора Виктор Демичев. В основном это связано с невыполнением требований по выполнению минимального объёма работ по замене тепловых сетей.

В связи с этим Алексей Дюмин призвал муниципалитеты ответственно подойти к ремонту коммунальной инфраструктуры. Губернатор также обратил внимание на оперативное реагирование на обращения жителей, которые поступают в течение всего отопительного периода.

– Жалобы жителей должны учитываться в первую очередь и оставаться на контроле при подготовке к новому отопительному сезону, – сказал Алексей Дюмин.

Глава региона отметил, что от того, насколько качественно будут выполнены все запланированные мероприятия, зависит своевременное начало предстоящего отопительного сезона и его безаварийное прохождение.