Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В правительстве Тульской области обсудили реализацию программы капитального ремонта в 2017 году

Новости по теме
смотреть все
В правительстве Тульской области обсудили реализацию программы капитального ремонта в 2017 году
Поделиться в соц. сетях
В правительстве Тульской области обсудили реализацию программы капитального ремонта в 2017 году

В понедельник, 22 мая, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.

Генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов рассказал о реализации программы капитального ремонта в 2017 году. Он сообщил, что в рамках программы с 2014 по 2043 год необходимо провести работы в 10561 многоквартирных домах (МКД).

С октября 2014 года было отремонтировано 4182 конструктивных элемента в 1483 МКД. По словам гендиректора фонда, за этот период в большем объёме отремонтированы дома 30-50 гг. постройки. Объём финансирования программы составил 2,5 млрд. рублей.

Программа капитального ремонта 2017 года была утверждена в марте прошлого года на основании краткосрочных планов органов местного самоуправления. Всего в краткосрочный план включён 2201 вид работ и услуг в 1065 многоквартирных домах из них, 44 МКД формируют фонд капитального ремонта на специальном счёте.

Количество видов работ в многоквартирных домах распределено пропорционально количеству домов в муниципальных образованиях. Стоимость программы составляет 1,3 млрд руб.

Как отметил генеральный директор, по сравнению с 2016 годом в 2017 году запланирован большой объём ремонта внутридомовых инженерных систем, что составляет 1472 вида работ, кровель – 489, фасадов – 240.

Конкурсы на выполнение работ по конкурсной процедуре 2017 году были проведены в IV квартале 2016 году. С целью своевременного выполнения работ обязательным требованием при заключении договора стало предоставление графика производства работ, который спрогнозирован до ноября 2017 года Промежуточный анализ показал, что работы выполняются с опережением графика.

В настоящее время ведутся работы по 1190 конструктивным элементам, что составляет 54,06% от запланированного объёма в 692 МКД. Принято и оплачено 12,6% от общего количества видов работ.

Константин Лопухов также привёл статистику прошлого года за аналогичный период. Работы велись по 641 конструктивному элементу, что составляло 27,8% от запланированного объёма в 478 МКД. Было принято и оплачено 3% от общего количества видов работ.

Генеральный директор также подчеркнул, что срок предоставления исполнительной документации для оплаты зачастую затягивается подрядными организациями. В связи с необходимостью согласования актов выполненных работ с собственниками помещений в МКД организациями, осуществляющими строительный контроль и органами местного самоуправления, подрядным организациям поставлена задача передавать документацию заказчику в течение 30 рабочих дней после физического выполнения работ.

Финансирование работ по капитальному ремонту в 2017 году осуществляется за счёт средств собственников. Так, по состоянию на май 2017 год сбор за капитальный ремонт в Тульской области составляет 91,5%, в то время, как средний процент сбора по РФ равен 87%.

В своём выступлении Константин Лопухов остановился на собственниках помещений, которые недобросовестно исполняли обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт. В отношении таких граждан проводится претензионно-исковая работа. В 2017 году запланировано направить в суды заявлений о выдаче приказов о взыскании задолженности на сумму свыше 60 млн руб.

– Приоритетной задачей при реализации капитального ремонта является качество выполненных работ, – сказал Константин Лопухов.

Для контроля работ по капитальному ремонту фондом активно привлекаются инициативные группы собственников.

Кроме того, одним из инструментов для повышения качества работ стало изменение на федеральном уровне законодательства о порядке привлечения подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту.

  1. Первый этап – это предварительный отбор, для прохождения которого обязательными условиями являются: наличие необходимого опыта проведения капитальных ремонтов, необходимое количество квалифицированных сотрудников. В Тульской области такой реестр сформирован из 73 организаций.
  2. Второй этап – это проведение торгов между подрядными организациями, включёнными в реестр, на электронной площадке.

Константин Лопухов считает, что дним из необходимых и важных направлений в деятельности регионального оператора является работа с населением.

На всех этапах проведения работ по капитальному ремонту: с момента начала работ, в процессе выполнения и окончательной приёмки организуются собрания с собственниками.

Специалисты фонда капитального ремонта Тульской области принимают активное участие на различных площадках, таких как «Школа грамотного потребителя», совещания по тематике ЖКХ на территориях муниципальных образований ТО.

В целях оказания содействия по реализации их прав и обязанностей при проведении капитального ремонта на базе Фонда был создан Общественный совет, в который входят 0активные собственники из районов нашей области.

Взаимодействие между Фондом капитального ремонта Тульской области и собственниками помещений в МКД также осуществляется на сайте регионального оператора kapremont71.ru. В разделе «Личный кабинет» можно найти всю информацию о начисленных и оплаченных взносах по своему многоквартирном дому.

Также в ходе совещания были озвучены приоритетные задачи Фонда в текущем году.

Обращаясь к Константину Лопухову, Алексей Дюмин отметил, что от жителей поступают обращения по реализации программы капитального ремонта. Так, в официальной группе правительства Тульской области в социальной сети «ВКонтакте» жительница Киреевского района написала, что по дороге к деревням Сетенка и Алёшня образовалась свалка строительного мусора. Жители предполагают, что этот мусор образовался в результате проведения капремонта домов – в городе Липки ведётся замена кровли.

Константин Лопухов пояснил, что все подрядные организации на территории Тульской области имеют договор с компаниями на вывоз мусора, в том числе и компании, работающие в Киреевском районе. На данный момент этот мусор вывезен.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов проинформировал о результатах проведённого административного расследования по указанному выше факту. В частности, природоохранным министерством установлено, что ряд организаций, осуществляющих капительный ремонт в Киреевском районе, не соблюдают требования законодательства в области обращения с отходами. В этой связи, виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Алексей Дюмин подчеркнул, вопрос вывоза строительного мусора, который образуется после проведения капитального ремонта – комплексный.

– Фонд капитального ремонта и главы администраций должны найти механизмы, чтобы контролировать действия подрядных организаций, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона также поручил Константину Лопухову продолжить мониторинг работ, выполненных в предыдущие годы, вести контроль ремонта в рамках гарантийных обязательств.

Алексей Дюмин обратил внимание участников совещания на необходимость создания районных УКСов на базе уже существующих учреждений.

– Эта практика позволяет достаточно эффективно контролировать качество работ, проводимых по программе капитального ремонта, и самое главное – получать дополнительное финансирование из средств Фонда, – отметил глава региона.

В настоящее время есть положительные результаты, как пример – УКС города Донского.

В завершении обсуждения вопроса Алексей Дюмин рекомендовал главам муниципальных образований прислушаться к данным рекомендациям.