Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

На книжном фестивале «ЛитераТула» презентовали книгу о Туле и тульских мастерах

Новости по теме
смотреть все
На книжном фестивале «ЛитераТула» презентовали книгу о Туле и тульских мастерах
Поделиться в соц. сетях
На книжном фестивале «ЛитераТула» презентовали книгу о Туле и тульских мастерах

В пятницу, 12 мая, в Тульском кремле открылся второй детский книжный фестиваль «ЛитераТула».

Гостей и участников мероприятия приветствовала заместитель министра культуры Тульской области – директор департамента культуры Ирина Иванова. Она отметила, что в рамках фестиваля туляков ждёт насыщенная, интересная программа. Пройдут открытые круглые столы с участием известных писателей и ведущих специалистов в области детского чтения. Кроме того, состоятся публичные лекции и дискуссии по филологии и литературоведению, презентации книжных новинок, автограф-сессии писателей и много других увлекательных мероприятий.

Заместитель министра выразила уверенность, что фестиваль станет центром городской жизни, соберёт на своей площадке не только юных туляков, но и их родителей. По её словам, основная задача фестиваля – познакомить горожан и гостей Тулы с современной детской литературой на русском языке, показать ресурсы семейного и детского чтения.

В рамках «ЛитераТула» состоялась презентация детской книги «Тула. Стальная душа, пряничное сердце». Как отметила организатор Ирина Рочева, книга получилась небольшой и рассчитана на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Работа над ней продолжалась почти два года. Средства на частичную оплату тиража собирали через платформу краудфандинга.

В книге «Тула. Стальная душа, пряничное сердце» рассказывается о тульских мастерах-оружейниках, кремле, прилегающих улицах, Засечной черте, Тульском оружейном заводе. Первый тираж составил 10 тыс. экземпляров.

Автор книги в общении с журналистами отметила, что Тула очень самобытный город.

– Когда мне предложили написать книгу о Туле, я сразу же согласилась. Самым сложным было уложиться в 18 тыс. знаков. Ограничение связано как раз с форматом – книга детская, а значит длинные тексты исключены, – сказала Хельга Патаки.

Также стало известно, что часть книг будет направлена в библиотеки города областного центра.

Благодарность министерства культуры Тульской области автору книги «Тула. Стальная душа, пряничное сердце» Анне Меньшовой и художнику-иллюстратору Татьяне Гамзиной-Бахтий вручила Ирина Иванова.

В субботу и воскресенье 13 и 14 мая второй детский книжный фестиваль «ЛитераТула» продолжает свою работу. В эти дни в Тульском кремле будет работать книжная ярмарка, организованы мастер-классы, творческие эксперименты. В рамках фестиваля представлена выставка современной книжной иллюстрации.

Для родителей, педагогов, библиотечных работников пройдут встречи со специалистами по детскому чтению, психологами, книжными блогерами и популяризаторами детского чтения. Отдельная площадка будет у издательств и авторов комиксов.