Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Федеральный министр посетил социальные объекты города Тулы

Новости по теме
смотреть все
Федеральный министр посетил социальные объекты города Тулы
Поделиться в соц. сетях
Федеральный министр посетил социальные объекты города Тулы

В среду, 5 апреля, Тульскую область с рабочим визитом посетил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Целью визита стала проверка независимой оценки качества работы социальных учреждений.

Первым объектом, который посетил Максим Топилин, стала тульская городская больница №13. Здесь ему продемонстрировали работу кабинетов неотложной помощи, кардиостимуляции и врача общей практики.

Главный врач больницы Анна Савищева рассказала министру о том, что независимая оценка качества работы учреждения проводилась в 2016 году при участии общественного совета больницы и жителей, получающих здесь услуги. По её словам, были выявлены недостатки, которые сейчас устранены. Так, опираясь на оценку общественности, была отремонтирована регистратура, входная группа оснащена по программе «Доступная среда», оборудованы парковочные места.

Затем Максим Топилин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетили Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1 города Тулы. Министр и глава региона пообщались с детьми и сотрудниками учреждения, осмотрели кабинеты семейного психолога, лекотеку, сенсорную и интерактивную игровую комнаты, гало-камеру, медицинский блок и кабинеты ранней помощи.

Заместитель директора Социально-реабилитационного центра Екатерина Пешехонова рассказала гостям, что направление «Ранняя помощь детям» начало развиваться в Тульской области с 2011 года. Сначала на базе тульского Центра социально-психологической помощи «Валеоцентр». Сейчас же именно Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1 является координатором межведомственного взаимодействия по оказанию ранней помощи охватывает учреждения образования, здравоохранения и социального обслуживания.

– Это правильный подход, когда есть координатор направления, объединяющий все остальные структуры. Программа ранней помощи должна включать в себя работу врачей, психологов, социальных педагогов, – заявил Максим Топилин.

В свою очередь губернатор отметил, что в Тульской области услуги ранней помощи оказывают 14 пилотных учреждений социальной сферы.

– В программах участвуют 255 детей с особенностями развития и 262 родителя, которых учат продолжать реабилитацию ребёнка на дому. Но это только начало, – сказал Алексей Дюмин.

Также Екатерина Пешехонова сообщила, что в мае 2016 года в центре прошла независимая оценка качества работы, которая проводилась по пяти критериям, определённым приказом министерства труда и социальной защиты РФ:

  1. Открытость и доступность информации об организации.
  2. Комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения.
  3. Время ожидания предоставления услуги.
  4. Компетентность работников организации.
  5. Удовлетворённость качеством оказания услуги.

Было опрошено 104 респондента. Благодаря им были выявлены недостатки, среди которых:

  • отсутствие версии для слабовидящих на официальном сайте,
  • лишь частичная оснащённость учреждения по программе «Доступная среда»,
  • доля работников, повысивших квалификацию – всего 52%.

Замдиректора заверила гостей, что недостатки устранены, а также появились электронная приёмная и раздел отзывов и предложений.

Отметим, что по инициативе Алексея Дюмина и при помощи фонда развития Тульской области «Перспектива» в Социально-реабилитационном центре установлена детская площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья, а в лекотеке установлена интерактивная доска. В 2017 году планируется продолжить работу по созданию доступной среды для маломобильных групп населения.