Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области обновили Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на 2017 год

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области обновили Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на 2017 год
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области обновили Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на 2017 год

В понедельник, 3 апреля, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.

Об обеспечении комплексной безопасности в местах организованного отдыха и оздоровления детей в 2017 году рассказала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина. Она отметила, что организации отдыха и оздоровления детей в регионе уделяется серьёзное внимание. Работа ведётся в круглогодичном режиме. Особый акцент на лето – самые массовые и продолжительные каникулы.

Марина Левина сообщила, что в 2016 году оздоровлено более 92 тыс. школьников – 73,7% от их общего числа. Удовлетворены все заявки. Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 93,2% детей, что на 1% выше показателя предыдущего года.

– Принятие исчерпывающих мер по обеспечению качественного и безопасного отдыха и оздоровления детей позволило провести оздоровительную кампанию в плановом режиме, без чрезвычайных происшествий, – отметила Марина Левина.

При этом она сообщила, что трагические события 2016 года в Карелии послужили основанием для дополнительного предметного комиссионного обследования всех загородных оздоровительных баз Тульской области. С учётом выявленных недостатков был сформирован план дополнительных мероприятий по обеспечению комплексной безопасности несовершеннолетних, содержащий необходимые превентивные меры.

Подготовка к оздоровительному сезону текущего года начата заблаговременно. Обновлён Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на 2017 год, он уже опубликован на сайте министерства труда и социальной защиты Тульской области, и включает восемь санаторных оздоровительных лагерей на базе санаторно-курортных организаций и 16 загородных оздоровительных лагерей. Готовится к работе в летний период текущего года ещё одно новое детское учреждение отдыха, расположенное в селе Сенино Заокского района. Проектная мощность оздоровительной базы Тульской составляет порядка 6 тыс. мест в смену.

– Это позволяет полностью удовлетворить потребность в отдыхе наших детей и продолжить работу над повышением именно эффективности их оздоровления, – подчеркнула Марина Левина.

Также она отметила, что на отдых и оздоровление детей предусмотрено свыше 485,9 млн. рублей из областного бюджета и более 96 млн. рублей из бюджетов муниципальных образований, а на укрепление материально-технической базы муниципальных загородных оздоровительных лагерей запланированы консолидированные средства в размере более 60 млн. рублей.

Марина Левина сообщила, что ведётся мониторинг материально-технического состояния оздоровительных лагерей, разработаны подробные «дорожные» карты выполнения работ по строительству новых корпусов и реконструкции.

Для обеспечения содержательного развивающего досуга продолжится практика реализации областных профильных программ, направленных на развитие военно-патриотического воспитания, лидерского и творческого потенциала детей, профилактику безнадзорности и правонарушений, пропаганду здорового образа жизни, физкультуры и спорта. В этом году запланировано 23 программы с охватом свыше 3000 детей.

– Проведение байдарочных походов и сплавов по реке областной профильной составляющей не запланировано. С особой тщательностью подойдём к обеспечению безопасности туристических маршрутов и организации их прохождения несовершеннолетними, а также порядку уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов, – заявила Марина Левина.

При этом она отметила важность тщательного подбора квалифицированных кадров и сообщила, что с марта проходят курсы повышения квалификации 97 работников оздоровительных организаций. В этом году курсы дополнены модулем по вопросам организации безопасного отдыха несовершеннолетних. В активной фазе – комплектование педагогическими и медицинскими сотрудниками организаций отдыха детей.

– Все усилия направлены на качественную подготовку, чтобы наши дети получили безопасное и эффективное оздоровление, – подчеркнула Марина Левина.

Далее слово взял руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев, который сообщил, что в этом году при приёмке оздоровительных учреждений и лагерей требования к их санитарно-эпидемиологической безопасности будут ужесточены. Уже есть поручение о проведении внеплановых проверок в загородных и санаторных оздоровительных учреждениях, которые будут осуществляться не реже раза в смену, а всех пришкольных лагерей – при открытии.

Начальник ГУ МЧС России по Тульской области Владимир Кий сообщил, что с целью предупреждения пожаров и проведения противопожарной пропаганды среди подрастающего поколения в детских оздоровительных лагерях сотрудниками МЧС ежегодно проводятся противопожарные инструктажи с персоналом и детьми в каждой смене. Инспекторским составом ГИМС проводятся обследования и приёмка в эксплуатацию пляжей и акваторий, устройство спасательных постов и другие профилактические мероприятия, направленные на исключение нештатных ситуаций на водных объектах. Кроме этого, во всех лагерях производится отработка планов эвакуации при пожаре и организовывается показ возможностей пожарной техники.

Также о комплексе мер по обеспечению правопорядка, личной и имущественной безопасности граждан на объектах отдыха доложили врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Тульской области Максим Кузнецов и начальник Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Тульской области Олег Петрик.

Кроме этого, участники совещания обсудили проведение в Тульской области акции «Школьный автобус». Алексей Дюмин поручил Марине Левиной до 10 мая по завершении всех конкурсных процедур по определению перевозчиков оперативно передать сведения о том, кто будет перевозить детей, в министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области. А министерству, в свою очередь, до 20 мая нужно будет проверить состояние автотранспорта, оснащённость необходимым оборудованием, оценить уровень подготовки водителей.

Прокурор Тульской области Александр Козлов также сообщил, что прокуратура контролирует вопросы безопасности в каждом лагере. Губернатор рекомендовал всем силовым структурам усилить надзорную деятельность по устранению всех недочётов, которые имеются на сегодняшний день.

– Безопасность маленьких жителей Тульской области превыше всего, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Также он поручил главам администраций уже сейчас начинать приводить, в порядок зоны отдыха, которые пользуются у жителей популярностью.