Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области в 2016 году сократилось число выданных разрешений на строительство

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области в 2016 году сократилось число выданных разрешений на строительство
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области в 2016 году сократилось число выданных разрешений на строительство

В понедельник, 27 марта, первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов провёл заседание регионального правительства.

Начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Сергей Гончаров рассказал об итогах деятельности своего ведомства за 2016 год и планах на 2017 год.

Он сообщил, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократилось общее количество выданных органами местного самоуправления разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. Выдано 2511 разрешений на строительство, что на 599 меньше, чем в 2015 году, и 617 разрешений на ввод в эксплуатацию, что на 208 меньше, чем годом ранее.

В сравнении с 2015 годом количество выданных разрешений на строительство объектов жилищного назначения сократилось на 277 и составило 2090 разрешений. В подавляющем большинстве случаев выдаются разрешения на строительство индивидуальных жилых домов. Разрешений на ввод в эксплуатацию объектов жилищного назначения в сравнении с 2015 годом увеличилось на 14 и составило 267 разрешений, однако площадь введённых жилых домов сократилась на 19,2% и составляет 622,59 тыс. кв. метров. Основное снижение объёмов введённого жилья произошло за счёт индивидуального жилищного строительства.

Начальник инспекции отметил, что за 2016 год количество выданных градостроительных планов земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, составило 2661, что превышает показатель 2015 года на 118 документов. По сравнению с 2015 годом, количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, сократилось на одну за счёт исключения процедуры предоставления топографической карты (съёмки) земельного участка, и составило восемь. Срок прохождения указанных процедур сократился на 10 дней и составил 120 дней.

Сергей Гончаров также отметил, что в ходе проведения плановых проверок соблюдения законодательства о градостроительной деятельности выявлено 257 фактов нарушения органами местного самоуправления установленного порядка выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. В 2015 году данный показатель составил 121 факт. Значительное увеличение выявленных нарушений связано, прежде всего, с количеством проведённых проверочных мероприятий (в 2015 проведено 11 плановых проверок, в 2016 – 15 проверок). Одним из основных нарушений является выдача разрешений на строительство и на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию с неполным пакетом документов, необходимым для выдачи указанных разрешений. Также в большинстве муниципальных образований нарушаются сроки предоставления услуг.

За нарушения в сфере градостроительной деятельности к административной ответственности за 2016 год привлечены должностные лица администраций муниципальных образований на сумму 180 тыс. рублей.

Выявлено девять несоответствий муниципальных правовых актов положениям законодательства о градостроительной деятельности, в 2015 году – 69.

Говоря о государственном строительном надзоре, Сергей Гончаров сообщил, что число объектов, на которых в 2016 году осуществлялся надзор, составляло 373, в 2015 году число поднадзорных объектов было немногим меньше – 367. В 2016 году 373 поднадзорных объектов включали в себя:

  • 140 – многоквартирных жилых домов;
  • 233 – административных и производственных зданий, в том числе 15 детских садов, школ и физкультурно-оздоровительных центров;
  • 87 – линейных объектов.

Начальник инспекции отметил, что осуществление государственного строительного надзора проводится в форме проверок внеплановых (по обращениям или предписаниям) и плановых (по программам проведения проверок). Их основная задача – выявление и предупреждение нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов и проектной документации. С целью реализации поставленных задач в 2016 году проведено 816 проверок в отношении застройщиков и подрядных организаций, осуществляющих строительство или реконструкцию поднадзорных объектов. В 2015 году общее количество проведённых проверок составляло 1122.

По словам Сергея Гончарова, количество штрафов, наложенных на должностных лиц, превышает число наложенных на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

– Эти меры направлены, прежде всего, на повышение персональной ответственности лиц, которые непосредственно уполномочены на соблюдение при осуществлении строительства установленных нормативных требований, – подчеркнул Сергей Гончаров.

При этом он отметил, что более трети нарушений – это нарушения обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), а также требований проектной документации.

По словам начальника инспекции, в 2016 году были допущены нарушения, связанные со сроками подачи в инспекцию извещений о начале строительства и невыполнением предписаний в установленный срок.

Также он сообщил о контроле и надзоре в области долевого строительства, отметив, что по итогам 2016 года количество объектов, строительство которых осуществляется с привлечением денежных средств участников долевого строительства, по сравнению с показателями 2015 года увеличилось и составило 145 объектов на 45 застройщиков (в 2015 году – 125 объектов на 46 застройщиков, в 2014 году – 124 объекта на 37 застройщиков). Было заключено 6196 договоров долевого участия на 9516 квартир (в 2015 году – 6086 договоров и 8919 квартир).

Сергей Гончаров отметил, что за отчётный период в отношении застройщиков по соблюдению требований в области долевого строительства проведено на 13 проверок больше и составило 83. Основными нарушителями являются: ГК «СУ № 155», ООО «СтройСервиспроект» и ООО «Анкер». Основными нарушениями в части долевого строительства является непредставление документов, непредставление отчётности, неисполнение предписаний, нарушение сроков строительства.

Также Сергей Гончаров сообщил, что с целью оказания правовой помощи участникам долевого строительства осуществляются следующие мероприятия:

  • На официальном сайте инспекции размещена информация:
  • нормативно-правовая база в области долевого строительства;
  • информация о застройщиках, в отношении которых инициирована процедура банкротства;
  • Разработана «памятка» в помощь участникам долевого строительства при банкротстве застройщика.
  • Еженедельно осуществляется личный приём граждан начальником инспекции (за 2016 год проведено приёмов порядка 100 граждан). Также проводятся встречи на строительных площадках с участниками долевого строительства и представителями застройщика.
  • Продолжает работу «горячая линия» для участников долевого строительства (тел. 24-98-16), даются разъяснения на форме инспекции.

Начальник инспекции сообщил, что с 2014 года главным распорядителем бюджетных средств проекта «Народный бюджет» является инспекция Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору.

Сергей Гончаров также отметил, что инспекцией проведён анализ муниципальных образований по качеству подготовки объектов и документов к проверке выполненных работ. Так, в 2015 г. высоких показателей достигли: Арсеньевский, Воловский, Каменский, Ясногорский районы, посёлки Новогуровский и Славный. Хуже всех отработали в 2015 году Дубенский, Куркинский, Тепло-Огаревский и Заокский районы и город Ефремов.

В 2016 году высоких показателей достигли посёлок Славный, город Ефремов, Щёкинский, Каменский и Плавский районы. С низким показателями – Заокский, Суворовский, Алексинский, Венёвский и Одоевский районы.

– В целях улучшения качества подготовки объектов к приёмке и документов к оплате, в 2016 году инспекцией проведён обучающий семинар с ответственными исполнителями муниципальных образований. Данные семинары будут проводиться и в дальнейшем, на постоянной основе, один раз в квартал, – отметил Сергей Гончаров.

Председатель регионального правительства Юрий Андрианов отметил, что в каждом объекте, включённом в проект «Народный бюджет», заложены средства, в том числе и жителей, поэтому к их приёмке необходимо подходить наиболее тщательно.

Говоря о планах работы на 2017 год, Сергей Гончаров сообщил, что приоритетным направлением деятельности инспекции при осуществлении государственного строительного надзора в текущем году является:

  • недопущение нарушений градостроительной деятельности при строительстве, реконструкции объектов без наличия разрешения на строительство;
  • надзор за строительством многоквартирных жилых домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья и продолжение ежемесячного мониторинга, а также участие в межведомственной комиссии по приёмке их в эксплуатацию.

Юрий Андрианов отметил, что одна из главных задач контрольно-надзорной деятельности – проведение профилактических мероприятий, в том числе и по недопущению расходования бюджетных средств путём своевременной приостановки работ для исправления нарушений, выявленных на ранних стадиях строительства жилья.