Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В 2016 году в Тульской области выявлено 18 управляющих компаний-дублёров

Новости по теме
смотреть все
В 2016 году в Тульской области выявлено 18 управляющих компаний-дублёров
Поделиться в соц. сетях
В 2016 году в Тульской области выявлено 18 управляющих компаний-дублёров

В понедельник, 20 марта, первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрия Андрианова провёл заседание регионального правительства.

Начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Алексей Бирюлин рассказал об итогах работы в 2016 году и поделился планами на 2017 год.

По его словам, в 2016 году в инспекцию поступило и было рассмотрено 18077 обращений. В том числе, 10922 – непосредственно жалобы граждан на качество жилищных и коммунальных услуг. За аналогичный период 2015 года – обращений было всего 12207, из которых 10152 составили жалобы гражданин.

– Рост количества обращений вызван главным образом тем, что мы в 2016 году активно стали использовать дополнительные каналы связи с жителями. Кроме привычных письменных заявлений или обращений, приходящих на электронную почту, активно забирали проблемы жителей с форума, из Твиттера или поступающие в приёмную ГЖИ телефонные звонки, – сказал Алексей Бирюлин.

При этом он подчеркнул, что треть обращений касалась непосредственно вопросов содержания и ремонта общедомового имущества, качества предоставления коммунальных услуг. Почти половина – связана с вопросами правильности начислений платы за ЖКУ.

Начальник ГЖИ отметил, что основным инструментом работы инспекции являются выездные внеплановые проверки на жалобы жителей региона.

– Инспекция старается максимально возможное число обращений рассматривать с выездом на место, – заявил Алексей Бирюлин.

Говоря об основных итогах проверочной деятельности, он сообщил, что в прошлом году было проведено 4218 выездных проверок. По итогам выдано 1923 предписания с конкретными сроками устранения нарушений. 1870 предписаний (97%) были исполнены в полном объёме без нарушения сроков. За неисполнение 30 предписаний должностные лица из числа сотрудников управляющих компаний были привлечены к административной ответственности. По остальным предписаниям сроки исполнения не наступили.

Кроме этого, Алексей Бирюлин отметил, что в рамках лицензионного контроля, жилищная инспекция не налагает штрафы самостоятельно, а все материалы проверки направляются в мировой суд, который и принимает решение. За прошедший год 184 материала было направлено в суды. Возможная максимальная сумма штрафов по направленным материалам составляет 18 млн рублей. В настоящий момент подтверждено поступление в бюджет штрафов на 7,5 млн рублей.

Также начальник ГЖИ рассказал о процессе лицензирования управляющих компаний. По его словам, по состоянию на декабрь 2016 года в Тульской области было выдано 220 лицензий на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. В 2016 году инспекцией рассмотрено 64 заявления на предоставление государственной услуги «Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами»: выдано 45 лицензий, переоформлено – 11, прекращено действие трёх, выдано пять дубликатов лицензий.

По итогам 2016 года ГЖИ выявило:

  • три УК-дублёра в Узловском районе,
  • одну УК-дублёра в Киреевском районе,
  • 11 УК-дублёров в Туле,
  • три УК-дублёра в поселениях Большой Тулы (бывший Ленинский район).

– Информация по таким компаниям регулярно направляется в прокуратуру Тульской области для использования в работе, – подчеркнул Алексей Бирюлин.

Также в 2016 году инспекцией в суды Тульской области подано 31 исковое заявление о признании недействительными решений общих собраний собственников помещений по смене управляющей организации, из которых удовлетворено 26 исковых заявления, по остальным решения не были приняты на конец 2016 года.

Кроме этого, Алексей Бирюлин сообщил, в прошедшем году представители инспекции приняли участие в 289 заседаниях.

По итогам обсуждения вопроса Юрий Андрианов поручил ГЖИ Тульской области обеспечить комплексное взаимодействие с управляющими компаниями, администрациями муниципальных образований, правоохранительными органами, направленное на достижение конкретных результатов по исполнению требований законодательства в части расчётов по договорам ресурсоснабжения, а также продолжить работу, направленную на выбор собственниками добросовестных управляющих компаний.