Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Весеннее половодье в Тульской области завершилось, гидрологическая обстановка – в норме

Новости по теме
смотреть все
Весеннее половодье в Тульской области завершилось, гидрологическая обстановка – в норме
Поделиться в соц. сетях
Весеннее половодье в Тульской области завершилось, гидрологическая обстановка – в норме

В пятницу, 17 марта, в режиме видеоконференцсвязи с Центральным региональным центром МЧС России о подготовке и прохождении Тульской области весеннего паводкового периода отчитался заместитель губернатора Александр Сорокин.

В своём докладе Александр Сорокин, который является также председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности правительства Тульской области, сообщил, что с целью уменьшения риска возникновения ЧС в период весеннего половодья издано распоряжение правительства Тульской области от 11 января 2017 года №3-р «О подготовке и проведении безаварийного пропуска паводковых вод на территории Тульской области в 2017 году». Этим постановлением был утверждён План мероприятий по подготовке и проведению безаварийного пропуска паводковых вод, который реализуется органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также территориальными управлениями федеральных органов исполнительной власти по Тульской области.

Согласно графику, комиссия с участием представителей ГУ МЧС России по Тульской области, Приокского управления Ростехнадзора, Отдела водных ресурсов Московско-Окского бассейнового водного управления, регионального министерства природных ресурсов и экологии провела проверки готовности ГТС к пропуску весеннего половодья.

Особое внимание в ходе проверок обращалось на готовность сил и средств, а также заблаговременную организацию работы переправ на период паводка. На 17 марта от Тульского спасательного центра подана заявка в ЦРЦ МЧС Росси на выделение двух ПТС для организации переправы в районе населённых пунктов Никольское Щёкинского района и Ханино Суворовского района. Остальные муниципальные образования – города Тула и Ефремов, Одоевский, Белёвский и Суворовский районы организуют переправы путём заключения договоров с судоводителями муниципалитетов.

Также при необходимости от ГУ МЧС России по Тульской области в течение до трёх часов может быть привлечено в любой точке области 17 единиц плавающих средств и 23 человека.

Александр Сорокин сообщил, что для проведения противопаводковых мероприятий была создана группировка сил и средств в составе 5461 человек и 1590 единиц техники, четыре единицы беспилотных летательных аппарата и 64 – плавательных средств. Органы управления, силы и средства к прохождению весеннего половодья 2017 года готовы.

Также замгубернатора отметил, что погодные условия, сложившиеся в первой декаде марта, внесли коррективы в предварительный прогноз развития весеннего половодья. Положительные дневные – от +6 до +9 градусов – и отрицательные ночные температуры благоприятно сказались на развитии весенних процессов. Не малую роль в спокойном развитии половодья сыграло отсутствие осадков и незначительное промерзание почвы.

Весенние процессы на реках начались 2-4 марта и уже 10-12-го на основных водотоках Тульской области прошли максимумы подъёма вод, после чего, отмечены снижения уровней.

Таким образом, заявил Александр Сорокин, можно сказать, что весеннее половодье в Тульской области завершилось. Объекты инфраструктуры подтоплены не были.

По состоянию на 17 марта гидрологическая обстановка в Тульской области в норме.

По инф. пресс-службы Главного управления МЧС России по Тульской области