Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В городе Тулы в 2016 году выявлено 262 нарушения земельного законодательства

Новости по теме
смотреть все
В городе Тулы в 2016 году выявлено 262 нарушения земельного законодательства
Поделиться в соц. сетях
В городе Тулы в 2016 году выявлено 262 нарушения земельного законодательства

В понедельник, 13 марта, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства, на котором обсуждались результаты муниципального земельного контроля в городе Туле за 2016 год.

О результатах муниципального земельного контроля в городе Туле за 2016 год сообщил министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев. В своём докладе он отметил, что в 2016 году в министерство поступили сведения более чем о 600 фактах нарушений земельного законодательства, осуществлено более 1200 обследований земельных участков, проведено 251 контрольно-надзорное мероприятие. Таким образом, количество проведённых контрольно-надзорных мероприятий, выросшее в 2015 году в четыре раза, в 2016 году увеличилось ещё на 10%, что является достижением планового показателя для министерства.

– Количество выявленных в 2016 году нарушений в сравнении с аналогичным показателем 2015 года увеличилось на 19% и составило 262, – заявил Михаил Пантелеев.

При этом он отметил, что основная часть выявленных в 2016 году нарушений – самовольное занятие земельных участков (199 нарушений или 76% от общего количества выявленных). Например, предпринимателями были заняты два земельных участка по улицам Кирова и Комсомольской. В первом случае незаконно занятая под расширение автостоянки территория была освобождена в добровольном порядке. Во втором – применяется судебный порядок.

Также в прошлом году были выявлены факты самовольного занятия земельных участков владельцами частных домовладений.

– Для направления исковых заявлений в суд об освобождении незаконно занимаемых земельных участков соответствующие материалы передаются министерством в государственно-правовой комитет Тульской области. В 2016 году таких материалов передано 148, что вдвое больше материалов, переданных в 2015 году, – сообщил Михаил Пантелеев.

Министр констатировал, что в прошлом году были выявлены факты использования земельных участков не по целевому назначению. Нередко на участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, гражданами организуются объекты коммерческого назначения: магазины, кафе-бары, производственные объекты.

– В случае неустранения данных нарушений в добровольном порядке соответствующие материалы передаются в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, – добавил Михаил Пантелеев.

При этом он подчеркнул, что в министерстве на особом контроле находится проблема самовольного захвата земель в местах компактного проживания цыганского населения. В Туле – это село Хрущёво, а также посёлки Плеханово и Косая Гора.

Также Михаил Пантелеев сообщил, что министерством в 2016 году были проведены мероприятия по контролю за использованием земель сельскохозяйственного назначения. Было проведено 18 проверок на земельных участках общей площадью более 200 га, которые выявили, что 17 участков общей площадью 159 га не используются. Нарушителям выданы предписания об устранении.

Далее министр отметил, что в прошлом году по материалам выявленных министерством нарушений земельного законодательства органами государственного земельного надзора было возбуждено 168 дел об административных правонарушениях – на 20% больше уровня 2015 года.

– В текущем году эффективное осуществление муниципального земельного контроля останется одним из приоритетных направлений в деятельности министерства. А также особое внимание будет уделено контролю за использованием земель сельскохозяйственного назначения. На 2017 год на таких землях планируется увеличение объёма проведения только плановых проверок в 15 раз, – отметил Михаил Пантелеев.

В ходе обсуждения доклада заместитель губернатора Вячеслав Федорищев напомнил, что в 2016 году Тульская область стала пилотным регионом по внедрению проекта «ГЕОСКАН». С прошлого года компания осуществляет 3D аэрофотосъемку территорий, и сопоставляет её результаты с уже имеющимися данными в Управлении Росреестра по Тульской области, УФНС по Тульской области и территориальным управлением Росимущества в Тульской области. Работу планируется завершить в мае текущего года.

– Это позволит увидеть по каждому участку конкретные нарушения и устранить их, – отметил Вячеслав Федорищев.

Глава администрации города Тулы Евгений Авилов сообщил о работе, которая ведётся в областном центре по упорядочению шлагбаумов и огороженных парковок на придомовых территориях. При этом он затронул проблему сжигания прошлогодней травы и попросил рассмотреть возможность привлечения к ответственности собственников земельных участков, где происходит возгорание.

Алексей Дюмин поручил первому заместителю губернатора – председателю правительства Тульской области Юрию Андрианову провести совещание с участием представителей Управления Росреестра по Тульской области, Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, ГУ МЧС России по Тульской области по вопросу привлечения собственников необрабатываемых земельных участков к ответственности в случае возникновения на данных земельных участков возгораний.

Кроме этого, губернатор предложил председателю Тульской областной Думы Сергею Харитонову совместно с Юрием Андриановым проработать механизм привлечения собственников необрабатываемых земельных участков к ответственности в случае возникновения на них возгораний.

Также о ситуации по муниципальному земельному контролю в районах рассказала руководитель Управления Росреестра Светлана Калмыкова, а о работе по контролю за землями сельхозназначения – заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям Виктор Фетисов.

Подводя итог обсуждению данного вопроса, Алексей Дюмин поручил Михаилу Пантелееву к 1 мая проанализировать результаты земельного контроля во всех муниципальных образованиях, обратив особое внимание на работу, проводимую в отношении земель сельхозназначения.

Также губернатор поручил министерству имущественных и земельных отношений Тульской области совместно с представителями региональных управлений Росреестра и Россельхознадзора провести семинар для сотрудников администраций всех муниципальных образований, на котором обсудить все проблемные вопросы, связанные с муниципальным земельным контролем, и в ближайшее время найти пути их решения.