Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области – 3754 объекта культурного наследия

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области – 3754 объекта культурного наследия
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области – 3754 объекта культурного наследия

В четверг, 9 марта, первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов провёл заседание регионального правительства.

Денис Горецкий

Об итогах работы инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия за 2016 год и планах на 2017 год рассказал начальник инспекции Денис Горецкий.

В своём выступлении он сообщил, что в настоящее время в Тульской области находится 3754 объекта культурного наследия. Из них 273 – объекты федерального значения (в том числе 140 – памятников археологии), 843 – регионального значения и 2638 выявленных объектов.

Денис Горецкий отметил, что одной из приоритетных задач в сфере охраны объектов культурного наследия, является проведение мониторинга данных об объектах, стратегическая цель которого – завершение формирования единого государственного реестра памятников истории и культуры народов РФ к 2018 году. В Тульской области находится 1116 объектов федерального и регионального значения. Сведения о 403 объектах уже внесены в Единый реестр, по 302 – подготовлены и направлены документы, необходимые для прохождения регистрации.

– Инспекцией совместно с Управлением Росреестра по Тульской области организована работа по регистрации обременений и внесению сведений об объектах культурного наследия и их зонах охраны в государственный кадастр недвижимости. Так, в прошедшем году на 102 объекта зарегистрированы соответствующие обременения, поставлены на кадастровый учёт сведения о границах территорий и границах зон охраны для 124 объектов, – сообщил Денис Горецкий.

При этом он также отметил, что в рамках осуществления государственной охраны в 2016 году реализован ряд проектов:

  • выявлены объекты культурного наследия: пруд усадьбы Мосоловых в Дубне, жилой дом конца XIX века по улице Свободы №36, дом начала XX века на улице Бундурина №43, объект археологического наследия «Поселение Зимаровка 1»;
  • утверждены зоны охраны, границы территории и требования к градостроительным регламентам для 17 объектов;
  • утверждены требования к осуществлению деятельности и градостроительному регламенту в границах территории достопримечательных мест «Себино» и «Старое Бехово».

Также в рамках государственного контроля и надзора проведено 49 проверок, из них 19 плановых и 30 внеплановых. Выдано 62 предписания, составлено 14 протоколов об административном правонарушении. В рамках исполнения предписаний на 19 объектах проведены работы по их сохранению.

Денис Горецкий сообщил, что в 2016 году инспекция проводила – и будет продолжать проводить – работу по понуждению в судебном порядке недобросовестных собственников и пользователей к исполнению охранных обязательств.

Так, в июне прошлого года арбитражный суд города Москвы обязал Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича» провести за свой счёт комплексную реставрацию федерального памятника «Дом Мирковича начала XIX века».

20 января текущего года арбитражным судом Тульской области было принято решение о понуждении Плавского машиностроительного завода «Плава» исполнить охранные обязательства в отношении Усадьбы купца Сазонова, расположенной на улице Коммунаров, дом №27 в городе Плавске.

Начальник инспекции сообщил, что в прошлом году особое внимание уделялось развитию механизмов превентивного контроля и профилактической работе. Например, в Туле и Богородицке проведены профилактические рейды «Памятники без рекламы», целью которых являлось пресечение распространения наружной рекламы на объектах культурного наследия. Итоги рейда показали, что 75% выявленных нарушений устранены пользователями объектов в добровольном порядке, остальным выданы обязательные для исполнения предписания. Практика проведения аналогичных мероприятий будет продолжена в 2017 году.

Денис Горецкий напомнил, что за прошедший год под надзором инспекции завершены ремонтно-реставрационные работы таких значимых объектов культурного наследия как ансамбль Никольской церкви в Епифани, исторический комплекс которого можно увидеть в первозданном облике, Сретенского храма в Богучарово. Всего в 2016 году реставрационные работы выполнены на 16 объектах культурного наследия.

В текущем году планируется проведение реставрационных работ Колокольни Никольской церкви в городе Венёве, Богородицкой церкви в селе Тургенево Чернского района, зданий-памятников на улице Металлистов №8, №10 и №25.

Также Денис Горецкий сообщил, что совместно с региональным министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления продолжается реализация проекта по созданию автоматизированной информационной системы «Государственная охрана объектов культурного наследия Тульской области».

Кроме этого, по его словам, в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина при инспекции образован общественный совет, обладающий правом рассмотрения, в том числе, архитектурно-строительных, реставрационных проектов и проектов по приспособлению объектов культурного наследия для современного использования.

Денис Горецкий отметил, что в 2016 году впервые применены положения постановления правительства Тульской области, которыми утверждён Порядок установления льготной арендной платы в отношении неиспользуемого объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии. По результатам проведённого аукциона объект культурного наследия регионального значения «Усадебный дом, XIX-XX века», расположенный на улице Каминского, дом №51, известный среди туляков как Дом Конопацких, предоставлен в аренду на 49 лет за один рубль в год ООО «Модерн», при этом арендатор обязан выполнить первоочередные противоаварийные работы, и в соответствии с разработанной проектной документацией, провести комплексную реставрацию памятника до 2020 года.

В настоящее время разработана проектная документация, к ремонтно-реставрационным работам арендатор планирует приступить уже в этом году. Таким образом, механизм привлечения частных средств в сферу сохранения памятников в Тульской области апробирован на практике.

В заключении доклада Денис Горецкий подчеркнул, что в 2017 году перед инспекцией поставлена задача по завершению регистрации памятников в Едином реестре, по продолжению регистрации обременений и внесению сведений об объектах культурного наследия и их зонах охраны в государственный кадастр недвижимости.

Заместитель председателя правительства Тульской области Валерий Шерин отметил, что деятельность инспекции предполагает большую социальную значимость и вызывает высокий общественный интерес.

– Важно общественный совет сформировать на условиях максимальной открытости и прозрачности, – отметил Валерий Шерин.

Денис Горецкий сообщил, что в состав общественного совета при инспекции входят активные краеведы, историки, общественные организации, неравнодушные жители Тульской области.