Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Вакцинация Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Тульская область готова к прохождению паводка

Новости по теме
смотреть все
Тульская область готова к прохождению паводка
Поделиться в соц. сетях
Тульская область готова к прохождению паводка

В понедельник, 6 марта, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.

О мерах, принимаемых в связи с прохождением весеннего паводкового периода, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Тульской области Владимир Кий. Он отметил, что межведомственной комиссией проводятся проверки готовности гидротехнических сооружений, выезды по оказанию методической помощи и проверке готовности органов местного самоуправления к безопасному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья. Владимир Кий сообщил, что все проверки планируется завершить 16 марта.

Также, по его словам, подана заявка в Центральный региональный центр МЧС России на выделение двух плавающих транспортных средств от Тульского спасательного центра для организации переправы в районе населённых пунктов Ханино Суворовского района и Никольское Щёкинского района. Остальные муниципальные образования, попадающие в зону подтопления, – городские округа Тула и Ефремов, Белёвский и Одоевский районы при необходимости организуют переправы путём заключения договоров с местными судоводителями.

– При ухудшении обстановки от Главного управления МЧС России по Тульской области в течение трёх часов может быть привлечено 17 единиц плавающих средств и 23 человека, – заверил Владимир Кий.

Далее в своём докладе начальник регионального МЧС отметил, что, исходя из среднемноголетних наблюдений и складывающейся климатической обстановки, по наихудшему сценарию развития в Тульской области прогнозируется подтопление надворных построек и подвалов в жилых домах частного сектора в трёх населённых пунктах. Всего может быть подтоплено до 76 жилых домов с населением 156 человек.

Также Владимир Кий рассказал об уже проведённых мероприятиях по защите населения, проживающего на указанных территориях. По его словам, заблаговременно были расчищены участки русел рек Упы и Тулицы, проведены сходы с населением, определены пункты временного размещения, спланирована помощь домовладельцам по откачке воды из подвалов.

– При недостаточности сил и средств, Главное управление МЧС России по Тульской области готово оказать помощь в данной работе, – заявил Владимир Кий.

При этом он отметил, что прогнозируется затопление 20-ти низководных мостов в девяти муниципальных образованиях Тульской области: Белёвском, Дубенском, Ефремовском, Кимовском, Куркинском, Одоевском, Плавском, Суворовском и Щёкинском районах, а также в городе Туле. Это может привести к нарушению прямого транспортное сообщения с 55 населёнными пунктами, в которых проживают 3722 человека. Во всех районах имеются объездные пути.

Возможно подтопление участка автомобильной дороги муниципального значения Ефремов – Данков около села Шилово, протяжённостью 800 м.

Также Владимир Кий рассказал о рассказал, что мониторинг паводковой обстановки на реках осуществляется семью гидрологическими постами Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также дополнительными временными водомерными постами разворачиваемыми силами администраций муниципальных образований. Для проведения мероприятий создана группировка сил и средств в составе 5461 человек и 1590 единиц техники, четыре беспилотных летательных аппарата, 64 единицы плавательных средств.

– На противопаводковый период 2017 года в Тульской области созданы необходимые резервы. Подготовка к безаварийному пропуску весенних паводковых вод на территории Тульской области идёт в плановом режиме, – отметил Владимир Кий.

В свою очередь министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александр Камзолов также рассказал о мерах, принимаемых в связи с прохождением паводкового периода. По его словам, ГУ ТО «Тулаавтодор» выполняет работы по ликвидации снежных валов. Кроме того, проводится установка дренажных воронок для отвода поверхностных вод с проезжей части в целях исключения размыва земляного полотна, очистка обочин от снежных и ледяных отложений. Ведутся работы по расчистке русел малых мостов от снега и льда.

В ГУ ТО «Тулаавтодор» создан необходимый резерв материальных ресурсов на случай чрезвычайных ситуаций. На период пропуска ледокола и паводка организовано дежурство с ежедневным приёмом оперативной информации по телефону +7(4872) 36-72-35. Указанные работы выполняются за счёт лимита денежных средств по содержанию автомобильных дорог и содержанию мостов на 2017 год.

Александр Камзолов сообщил, что в случае затопления низководных мостов движение по ним закрывается движение путём установки запрещающих знаков и искусственных препятствий, устанавливаются дорожные знаки, указывающие на маршруты объезда, а также разбираются перильные и барьерные ограждения для беспрепятственного прохождения талых вод. Сотрудниками ГУ ТО «Тулаавтодор» в данный период ведётся ежечасный мониторинг уровня повышения талых вод.

– Министерством транспорта и дорожного хозяйства Тульской области приняты все необходимые меры по подготовке и проведению безаварийного пропуска паводковых вод на территории Тульской области в 2017 году, – сказал Александр Камзолов.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев доложил о мерах, принятых по повышению надёжности электроснабжения населённых пунктов, попадающих в зону подтопления.

– Работа всех служб и органов власти должна быть чётко скоординирована, – подчеркнул Алексей Дюмин, поручив при этом своему заместителю Александру Сорокину взять данный вопрос на контроль.