Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Туле презентовали книгу о знаменитом конструкторе-оружейнике Василии Грязеве

Новости по теме
смотреть все
В Туле презентовали книгу о знаменитом конструкторе-оружейнике Василии Грязеве
Поделиться в соц. сетях
В Туле презентовали книгу о знаменитом конструкторе-оружейнике Василии Грязеве

В понедельник, 6 марта, в Тульском государственном музее оружия состоялась презентация книги о знаменитом тульском конструкторе Василии Грязеве.

В презентации книги приняли участие её автор Александр Белов и сын Василия Грязева, ректор ТулГУ Михаил Грязев.

Начало мероприятию положила церемония возложения цветов к бюсту Василия Грязева на Аллее Славы. После этого в зале славы музея оружия был продемонстрирован фильм о жизни и трудовых подвигах знаменитого конструктора.

Воспоминаниями о Василии Грязеве поделился первый заместитель генерального директора, научный руководитель – генеральный конструктор НПО «Сплав», Герой России Николай Макаровец.

– В последние годы мы с ним как-то резко сблизились. Мне посчастливилось общаться с Василием Петровичем. Я многому у него научился. Считаю его своим старшим товарищем, – сказал Николай Макаровец.

Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов в своём слове также отметил, что был лично знаком с Василем Грязевым.

– Василий Петрович был не только великим конструктором-оружейником. У него была замечательная способность объединять вокруг себя талантливых единомышленников, зажигать в них творческую искру и направлять созидательную энергию коллектива на благо Отечества, – рассказал Юрий Андрианов.

При этом он напомнил, что Василий Грязев – один из тех выдающихся людей, которыми гордится тульский край и вся Россия, который свои трудом внёс бесценный вклад в укрепление боевой мощи армии.

* * *

4 марта Василию Грязеву исполнилось бы 89 лет. Он умер 1 октября 2008 года. Но разработки легендарного тульского оружейника и остаются востребованными и по сей день. А по некоторым незаконченным чертежам Василия Петровича до сих пор продолжают конструировать новые модели вооружения.