Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В тульском Центральном парке установят монумент «Бессмертный полк – Тула»

Новости по теме
смотреть все
В тульском Центральном парке установят монумент «Бессмертный полк – Тула»
Поделиться в соц. сетях
В тульском Центральном парке установят монумент «Бессмертный полк – Тула»

В среду, 1 марта, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.

В ходе совещания глава региона отметил, что важной составляющей работы по формированию благоприятной городской среды является создание мест отдыха для жителей, и поручил директору ГУ ТО «Тульские парки» Андрею Журавлёву рассказать об итогах и планах развития тульских парков.

Андрей Журавлёв сообщил, что, по предварительной оценке, в 2016 году тульские парки посетили не менее двух с половиной миллионов человек. В минувшем году в тульских парках проведены масштабные работы по развитию и благоустройству всех закреплённых за учреждением территорий. Одним из ключевых направлений стала установка новых и модернизация существующих детских площадок в Центральном, Комсомольском, Пролетарском и Рогожинском парках. Было установлено 93 новых игровых элемента. Теперь все игровые площадки тульских парков предлагают широкий спектр оборудования для детей всех возрастов.

В 2016 году в рамках обновления аттракционного комплекса установлены три новых аттракциона, в планах на текущий год – приобретение ещё трёх единиц для размещения в Центральном и Комсомольском парках культуры и отдыха.

Большой популярностью среди посетителей пользуется новый эко-автобус и прокат инвентаря для летнего и зимнего досуга. Сегодня тульские парки предлагают около двух тысяч единиц инвентаря для проката. Несколько раз в год проводится тщательная инвентаризация оборудования, его дополнительное обновление запланировано и в текущем году. В планах на 2017 год – работы по расширению павильона проката на территории Центрального парка, а также ремонт здания в Пролетарском парке культуры и отдыха, что создаст условия для организации полноценного пункта выдачи инвентаря.

Как уточнил Андрей Журавлёв, благодаря ремонту базы проката в ЦПКиО им. Петра Белоусова, удалось расширить игровой зал, разместить необходимые складские помещения, а также впервые организовать комнату матери и ребёнка, где молодые мамы могут в комфортных условиях провести необходимые процедуры со своими малышами, и тем самым продлить время прогулки в парке.

– Ежедневно в наши парки приходит огромное количество горожан для занятий физкультурой и спортом, проводятся массовые мероприятия для укрепления и поддержания здоровья населения. Все это было бы невозможно без создания соответствующей инфраструктуры. И в 2016 году проведена значительная работа в этом направлении», – сообщил Андрей Журавлёв.

В парках обустроены спортивные площадки с турниками, оборудование на площадках подобрано таким образом, чтобы можно было тренироваться и сдавать упражнения по нормам ГТО. А универсальной площадкой всех возрастов стали уличные тренажёры. В 2016 году появились 5 площадок с уличными тренажёрами, всего же в тульских парках насчитывается 8 таких комплексов, состоящих из десятка основных уличных тренажёров.

Также своём докладе Андрей Журавлев сообщил, что летом 2016 года в спортивном городке Центрального парка Тулы заменено искусственное покрытие мини-футбольного поля и установлен большой современный скейт-парк. А в ноябре 2016 года, наряду с Центральным и Комсомольским парками, хоккейная коробка появилась и в Пролетарском парке культуры и отдыха.

В 2016 году произведено локальное асфальтирование и укладка тротуарной плитки различных участков парков общей площадью 7200 кв. метров.

По словам директора ГУ ТО «Тульские парки», большое внимание уделяется практической части содержания, ухода и воспроизводства зелёных насаждений. В 2016 году высажено 3636 саженцев различных пород деревьев, ещё более 3 тыс. будет высажено весной – осенью 2017 года.

В 2016 году в ЦПКиО были открыты композиции «Большие шахматы» и «Тульская азбука», а в Кремлёвском сквере – композиция «Тульская азбука», выполненная в форме раскрытой книги. К празднованию дней Тульской области и города-героя Тулы была открыта ротонда. Также на территории главного парка региона установлены стилизованные «Самовары», арт-объекты «Я люблю наш парк», «Tula». Как пояснил Андрей Журавлёв, все вышеперечисленные скульптурные композиции, арт-объекты подчёркивают самобытность тульского края, направлены не только на эстетическое, но и на нравственное воспитание.

Одним из самых ярких проектов этого года, по словам директора Тульских парков, обещает стать установка монумента «Бессмертный полк – Тула» рядом с «Аллей Победителей» в Центральном парке. Лицевая сторона монумента будет выполнена способом фотомозаики, общая композиция будет составлять порядка 3400 фотографий героев войны, взятых с официального сайта http://moypolk.ru/Tula. Это будет первый в России памятник такого вида и содержания.

В 2016 году на пляжах Центрального парка появились новые солнцезащитные зонты, стационарные лежаки, в прокате появились лодки, а также продолжена реализация успешной практики биологической реабилитации водоёмов. В 2017 году в планах расширение существующего пирса и обновление пляжного инвентаря.

В завершении доклада Андрей Журавлёв отметил, что особое внимание уделяется вопросам безопасности. Всего на территории парков функционирует 121 камера видеонаблюдения. В ряде парков реализованы работы по установке ограждения площадок и периметра территории. Для комфортного нахождения посетителей различных категорий и интересов оборудованы две дополнительные площадки для выгула собак, теперь их в тульских парках насчитывается семь.

Губернатор напомнил директору Тульских парков о необходимости создания детской площадки для детей с ограниченными возможностями совместно с Фондом развития Тульской области «Перспектива». Андрей Журавлёв сообщил, что совместно с фондом вопрос проработан, определён перечень необходимого оборудования и выбрано место локации – ЦПКиО, как наиболее популярное и доступное место отдыха. Уже к 1 июня площадка будет полностью обустроена. Алексей Дюмин рекомендовал приобрести помимо развлекательных аттракционов общеоздоровительное оборудование и организовать площадку таким образом, чтобы ей могли пользоваться и остальные дети.

– Ещё осенью обратились жители с просьбой огородить и благоустроить территорию Комсомольского парка со стороны строительного торгового центра «Пенаты». Также я просил Вас проработать возможность расширения гимнастической площадки. Что сделано? – спросил Алексей Дюмин.

Андрей Журавлёв ответил, что по периметру дальнего участка Комсомольского парка будет установлено дополнительно порядка 700 погонных метров ограждения. А поручение по расширению гимнастической площадки в Комсомольском парке выполнено – она не только увеличена в размерах, но и усилена необходимым оборудованием.

Глава региона обратился к министру природных ресурсов и экологии Тульской области Юрию Панфилову с вопросом, как обстоят дела с ремонтом помещения областного экзотариума в Центральном парке. Юрий Панфилов сообщил, что работы по капитальному ремонту здания в ЦПКиО им. Белоусова для размещения экспозиции Тульского областного экзотариума ведутся в соответствии с графиком. В дальнейшем здание планируется передать на баланс регионального министерства культуры. Алексей Дюмин подчеркнул, что проводимые работы не должны мешать прогулкам посетителей парка.

– Важно, чтобы в мероприятиях были задействованы жители всех территорий. Речь и о субботниках, и об экологических вахтах. В первую очередь, навести чистоту нужно в зонах массового отдыха людей: в парках и скверах. Сегодня мы говорили о развитии тульских парков, но в каждом районном центре есть свои любимые места, – обратился Алексей Дюмин к главам администраций.

Также губернатор поручил Юрию Панфилову оказывать главам администраций методическую помощь, чтобы в итоге все муниципальные парки стали более привлекательными для жителей, удобными и функциональными.

Тульские парки – ИНФОГРАФИКА