Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Алексей Бирюлин на «прямой линии» в очередной раз разъяснил изменения в оплате коммунальных ресурсов за ОДН

Новости по теме
смотреть все
Алексей Бирюлин на «прямой линии» в очередной раз разъяснил изменения в оплате коммунальных ресурсов за ОДН
Поделиться в соц. сетях
Алексей Бирюлин на «прямой линии» в очередной раз разъяснил изменения в оплате коммунальных ресурсов за ОДН

Во вторник, 21 февраля, в приёмной регионального правительства состоялась «прямая линия», в ходе которой на вопросы жителей ответил начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Алексей Бирюлин.

Алексей Бирюлин напомнил, что до начала 2017 года плата за общедомовые нужды входила в состав коммунальных платежей и оплачивалась по квитанции ресурсоснабжающих организаций. С учётом изменившегося федерального законодательства с 1 января нормативное потребление коммунальных ресурсов на содержание общего имущества (холодная и горячая вода, электроэнергия) переведено из разряда коммунальных платежей в жилищные. Теперь этот пункт включён в ставку содержания жилья. Таким образом, начиная с января, сумма в графе за «содержание жилья» выросла на величину норматива ОДН. При этом из оплаты ресурсоснабжающим организациям этот платёж изъят. Важно, что для такого первоначального изменения решение общего собрания собственников не требовалось.

По словам начальника ГЖИ, фактически для жителей должно было произойти перераспределение платежей без значительного увеличения совокупной платы. Но если суммарный платёж всё-таки существенно вырос, необходимо обращаться в жилищную инспекцию. ГЖИ проведёт проверку и при выявлении нарушений заставит сделать перерасчёт.

Также Алексей Бирюлин пояснил, что предъявление к оплате ОКР возможно только если ранее собственниками помещений многоквартирных домов на общем собрании принималось решение о полной оплате коммунальной услуги напрямую ресурсоснабжающей организации. Во всех остальных случаях необходимо проведение проверки со стороны жилищной инспекции.

Часть поступивших в ходе «прямой линии» вопросов носила частный характер и была связана с ремонтом и содержанием общего имущества многоквартирных домов, деятельностью управляющих компаний, начислением платы за коммунальные услуги.

По всем обращениям, поступившим в ходе «прямой линии», даны необходимые разъяснения, часть вопросов принята к детальному рассмотрению.