Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Алексей Дюмин: В Год экологии мы запускаем программу борьбы с бытовым мусором и несанкционированными свалками

Новости по теме
смотреть все
Алексей Дюмин: В Год экологии мы запускаем программу борьбы с бытовым мусором и несанкционированными свалками
Поделиться в соц. сетях
Алексей Дюмин: В Год экологии мы запускаем программу борьбы с бытовым мусором и несанкционированными свалками

Во вторник, 31 января, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства, на котором обсуждался план региональных мероприятий в рамках Года экологии.

С докладом по данному вопросу выступил министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов. В своём выступлении он отметил, что в федеральный план основных мероприятий Года экологии, утверждённый правительством РФ, вошли такие региональные мероприятия, как реализация проектов по ликвидации прошлого экологического ущерба в Тульской области и создание объекта по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в городе Туле.

Юрий Панфилов сообщил, что сейчас идёт подготовка документов, необходимых для строительства данного объекта. Проектная документация уже прошла общественные слушания и получила заключение государственной экологической экспертизы. Во втором квартале 2017 года планируется начать строительство.

Далее министр напомнил, что в своём ежегодном послании Тульской областной Думе губернатор поставил региональному правительству задачу по ликвидации несанкционированных мест размещения коммунальных отходов, а также утилизации ртутьсодержащих отходов в Киреевском районе. По вопросу удаления ртутьсодержащих отходов Юрий Панфилов сообщил, что в 2016 году мероприятие включено в федеральный приоритетный проект «Чистая страна».

Также в плане мероприятий Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного уровней значительное внимание уделено реабилитации водных объектов. Планируется расчистка участков русла рек Осётр и Венёвка в Венёвском районе, а также – капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Воловском, Венёвском и Щёкинском районах, реконструкция существующих очистных сооружений, замена и капремонты водоводов, и другие.

Комплекс мероприятий лесной тематики направлен на усиление мер охраны и восстановления лесных насаждений, очистку лесов от мусора, пожаров, и включает большое число акций с привлечением общественности. В 2017 году продолжится развитие системы особо охраняемых природных территорий в Тульской области и работа над увеличением площади Тульской области, занятой особо охраняемыми природными территориями.

Крупный блок составляют мероприятия эколого-просветительской направленности, проводимые в том числе с участием школьников и студентов. Общественные организации также представили планы реализации своих проектов, посвящённых Году экологии. По заверению Юрия Панфилова, степень общественного участия в различных экологических и природоохранных мероприятиях, как местного, регионального, так и всероссийского уровня неуклонно растёт.

– Наша задача – обеспечить качественную скоординированную работу для успешного выполнения плана мероприятий Года экологии в полном объёме. Поэтому предлагаю в каждом муниципалитете создать рабочую группу по организации и проведению мероприятий Года экологии, – сказал министр Юрий Панфилов.

В ходе обсуждения данного вопроса Алексей Дюмин напомнил, что на встречах с жителями Щёкинского района неоднократно поднимался вопрос о возгорании местной свалки. Глава администрации района Олег Федосов сообщил, что за счёт средств резервного фонда бюджета муниципального образования проводились работы по засыпке полигона грунтом. Жалобы на возгорание не поступают. Также подготовлена проектно-сметная документация для дальнейшей рекультивации свалки.

Вывоза мусора является проблемным вопросом и для Чернского района. Жители на встрече с главой региона называли его одним из самых острых. Алексей Дюмин попросил главу администрации Чернского района Валерия Белошицкого рассказать о ситуации и отчитаться об установке контейнеров, закупленных для района из средств фонда «Перспектива». Валерий Белошицкий сообщил, что контейнеры установлены. С 1 февраля к вывозу мусора приступит организация, имеющая соответствующую лицензию.

В свою очередь, Юрий Панфилов рассказал о результатах мониторинга работы по обращению с коммунальными отходами. По его словам, во всех районах Тульской области организована работа по вывозу мусора специализированными организациями. Сейчас важно, чтобы администрации муниципалитетов организовали работу с владельцами индивидуальной жилищной застройки, гаражно-строительными кооперативами и садовыми товариществами по заключению договоров на вывоз мусора.

Алексей Дюмин резюмировал обсуждение вопроса, отметив, что анализ экологической ситуации в Тульской области говорит о необходимости организовать постоянную работу по всем направлениям. Многое зависит от заинтересованности в экологической работе глав администраций. Губернатор обратил их внимание на недопустимость жалоб жителей на некачественный вывоз бытовых отходов и уборку контейнерных площадок. По его словам, в противном случае будут применены меры административного воздействия и приняты соответствующие кадровые решения.

– В Год экологии мы запускаем программу борьбы с бытовым мусором и несанкционированными свалками. Все силы и ресурсы у нас для этого есть. Мы вместе должны сделать наш регион чище, – констатировал Алексей Дюмин.