Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Алексей Бирюлин разъяснил изменения порядка оплаты за ОДН в Тульской области

Новости по теме
смотреть все
Алексей Бирюлин разъяснил изменения порядка оплаты за ОДН в Тульской области
Поделиться в соц. сетях
Алексей Бирюлин разъяснил изменения порядка оплаты за ОДН в Тульской области

В среду, 18 января, в пресс-центре регионального правительства прошла пресс-конференция, на которой начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Алексей Бирюлин разъяснил новый порядок оплаты жителями коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества многоквартирных домов (ОДН).

Алексей Бирюлин отметил, что до начала 2017 года, плата за ОДН входила в состав коммунальных платежей и оплачивалась по квитанции ресурсоснабжающих организаций. С учётом изменившегося федерального законодательства с 1 января 2017 года нормативное потребление коммунальных ресурсов на содержание общего имущества (холодная и горячая вода, электроэнергия) переводится из разряда коммунальных платежей в жилищные. Теперь этот критерий включён в ставку содержания жилья и будет оплачиваться жителями управляющей компании, а строчка ОДН исчезнет из платёжного документа.

– В квитанциях за январь сумма за «содержание жилья» вырастет на величину норматива ОДН. При этом из оплаты ресурсоснабжающим организациям этот платёж будет изъят. Фактически произойдёт перераспределение платежей без значительного увеличения совокупной платы, – пояснил Алексей Бирюлин.

При этом он отметил, что в соответствии с законом такое разовое изменение структуры платы управляющая компания может выполнить без получения одобрения общего собрания собственников.

Важно, что если ранее при выборе УК жители на общем собрании принимали решение об оплате всего объёма коммунального ресурса, то и после нового года такая обязанность за ними сохранится. Для изменения ситуации жителям нужно принять на общем собрании решение об оплате ОДН в пределах нормативов и направить данное решение в свою управляющую организацию.

Начальник ГЖИ добавил, что в квитанциях управляющие компании будут информировать жителей о произошедших изменениях, а также размещать номера телефонов, по которым люди смогут получить более подробную и понятную информацию, за дополнительными консультациями можно обратиться в государственную жилищную инспекцию Тульской области. Кроме того, для лучшего информирования населения, в квитанции будет отдельно указываться размер платы за каждый из видов коммунального ресурса, потребляемого в целях содержания общего имущества многоквартирных домов.

В ходе пресс-конференции Алексей Бирюлин ответил на дополнительные вопросы журналистов.