Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В 2016 году санитарно-эпидемиологическая ситуация в Тульской области находится под контролем

Новости по теме
смотреть все
В 2016 году санитарно-эпидемиологическая ситуация в Тульской области находится под контролем
Поделиться в соц. сетях
В 2016 году санитарно-эпидемиологическая ситуация в Тульской области находится под контролем

В среду, 28 декабря, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл традиционное еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства, на котором обсуждалась санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области (Роспотребнадзор) Александр Ломовцев сообщил, что в 2016 году санитарно-эпидемиологическая ситуация в Тульской области находится под контролем. В текущем году снизилась заболеваемость по болезням, среди которых сальмонеллез, дизентерия, хронические вирусные гепатиты В и С, скарлатина, ветряная оспа, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), укусы животными, клещами, педикулез и чесотка, сифилис и гонорея.

По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора, впервые за три года удалось приобрести вакцину против сибирской язвы. В целом план профилактических прививок в рамках национального календаря по эпидпоказаниям за 11 месяцев 2016 года выполнен удовлетворительно (95%), за исключением лептоспироза (3,8%), что связано с отсутствием закупок лептоспирозной вакцины, в связи с её сертификацией.

В этом сезоне от гриппа привито более 626 тыс. жителей Тульской области – более 40% населения. Оплачено за счёт федерального бюджета 613 тыс. доз вакцины, дополнительно из средств областного бюджета закуплено 7050 доз, за счёт средств работодателей приобретено 5191 доза, личных средств граждан 1173 дозы.

За 11 месяцев 2016 года рост заболеваемости в Тульской области имеет место по девяти инфекциям (острый вирусный гепатит А в 2,2 раза, коклюш в 1,9 раза, ВИЧ-инфекция на 11,3%, внебольничные пневмонии на 17%).

По данным Росстата Тульская область в течение последних четырёх лет занимает неприятно-стабильное третье место, после Тверской и Смоленской областей по показателю смертности населения от некоторых инфекционных и паразитарных болезней среди субъектов ЦФО.

Кроме того, продолжается ситуация распространения гепатита А среди цыганского населения в посёлке Плеханово.

В начале года зарегистрирован факт групповой заболеваемости (15 случаев) трихинеллезом среди жителей Киреевского района, что само по себе опасно, и представляет собой макет ситуации с возможной сибирской язвой. Даже совместными усилиями со Следственным комитетом источник заражённого мяса не найден, и по словам Александра Ломовцева, явно не всё сделано для пресечения несанкционированной торговли.

В ходе расследования вспышек возбуждено 44 дела об административном правонарушении, в том числе девять на юридическое лицо (в 2015 году было 12 дел, в том числе три на юридическое лицо).

При осуществлении надзорной функции в отношении инфекционных болезней специалистами Управления возбуждено более 500 дел об административном правонарушении, что на 42% больше чем в 2015 году.

Александр Ломовцев предложил разработать комплексную целевую программу по профилактике природно-очаговых инфекций.

Напомнив о случае групповой заболеваемости трихинеллёзом, которая была зафиксирована в Киреевском районе, губернатор попросил заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства Тульской области Дмитрия Миляева прокомментировать работу по проведению экспертизы ввозимого и производимого в регионе мяса. По словам министра, несанкционированных мест торговли не установлено, в целях недопущения аналогичной ситуации в районах совместно с органами прокуратуры проведены рейды. На сегодняшний день работа в этом направлении продолжается.

Алексей Дюмин также напомнил, что в связи с массовым отравлением людей спиртосодержащей жидкостью в Иркутске, федеральный Роспотребнадзор приостановил продажу в стране непищевой продукции, в состав которой входит спирт. Глава региона попросил прокомментировать с какого периода действует это ограничение в Тульской области и как обеспечивается контроль за соблюдением временного запрета.

По словам Александра Ломовцева, в результате проведённых в течение двух дней рейдов выявлено 28 литров такой продукции. Однако, согласно федеральному законодательству проведение проверок органами Роспотребнадзора предполагает уведомление объекта торговли о предстоящей проверке. В связи с этим необходимо организовывать рейды совместно с полицией, в этом случае предупреждать предпринимателей о запланированной проверке необязательно. Алексей Дюмин поручил заместителю губернатора Александру Сорокину совместно с УМВД по Тульской области проработать вопросы взаимодействия в данном направлении.