Главные новости Тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

Судьба лагеря «Детская республика «Поленово» решается за «круглым столом»

Новости по теме
смотреть все
Судьба лагеря «Детская республика «Поленово» решается за «круглым столом»
Поделиться в соц. сетях
Судьба лагеря «Детская республика «Поленово» решается за «круглым столом»

19 ноября в редакции газеты «Молодой коммунар» прошло заседание «круглого стола» по вопросу сосуществования детского лагеря «Детская республика» и музея - заповедника «Поленово».

В заседании приняли участие заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Поленово» Грамолина Наталья Николаевна, председатель правления фонда поддержки лагеря «Детская республика «Поленово» Зимин Николай Валерьевич, директор военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Петрович Гриценко, председатель комитета Тульской области по печати и телерадиовещанию Лариса Вячеславовна Прошина, представители министерства культуры и социального развития Тульской области.

В ходе заседания каждая из сторон смогла высказать свою точку зрения по вопросу застройки на территории лагеря.

- Для лагеря должен быть отведен другой земельный участок, другая территория. Земля, на которой расположен лагерь, заповедная, следовательно, работники и сотрудники музея-заповедника В.Д. Поленова против застройки. То, что лагерь находится на территории заповедника - противоречит закону о культурном наследии. В охранных территориях не должно существовать сторонних организаций, деятельность которых не связана с деятельностью самого музея, - сообщила Наталья Грамолина.

Отстаивая интересы лагеря «Детская республика «Поленово», Николай Зимин отметил, что «это один и старейших лагерей России. Он уникален своими традициями, которые существуют уже на протяжении 60 лет и передаются из поколения в поколение».

- Что касается приобретения земли частным лицом, могу сказать, что это была моя мечта - спасти лагерь. Много лет его брали в аренду, однако в итоге землю пришлось выкупать, чтобы спасти «Детскую республику «Поленово». До сих пор эта борьба продолжается, однако, не смотря на это, лагерь живет и процветает -  сказал Николай Зимин.

Представители министерства социального развития Тульской области отметили, что очень важная составляющая лагеря - социальные программы. Например, в этом году лагерь принимал у себя детей-инвалидов. Лагерь, который предоставляет отдыхающим ряд таких программ, для министерства также важен и дорог, как и заповедник, как и культурное наследие региона.

В завершении заседания участники «круглого стола» предложили продолжить диалог с уже более расширенным составом участников, так как все заинтересованы в конструктивном разговоре,  сохранении музея - заповедника и уникального лагеря.