Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Когда забвение бессильно

Новости по теме
смотреть все
Когда забвение бессильно
Поделиться в соц. сетях
Когда забвение бессильно
Зрителям Плавска артисты театральной студии «Галатея» подарили необыкновенный спектакль. Посвящён он был 200-летию со дня рождения русского драматурга, нашего земляка Александра Сухово-Кобылина.

Восторженными аплодисментами благодарили плавчане творческий коллектив во главе с Натальей Ключарёвой за впечатляющую историю судьбы драматурга, рассказанную образно, ярко, интересно. Перед глазами зрителей вставали мастерски сыгранные сцены из его пьес «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина».

Режиссёрское мастерство Натальи Ключарёвой показало драматурга писателем, пережившим время актуальностью своих пьес, хотя в русской критике сложилось мнение о нём как об авторе, полностью реализовавшем свой талант лишь в одном произведении.

Блестящей находкой режиссёра стало перенесение действия далёких дней в наше время. Сошедшие со страниц пьес драматурга Кречинский, Тарелкин, Варравин и Варравина, Брандахлыстова и её «дочурки» в исполнении артистов «Галатеи» стали вдруг почти реальными персонажами нашей действительности. Более ста лет живут и здравствуют эти типы чиновников, лжецов, кутил и игроков в реальной жизни. И неудивительно: это всё – и типы, им темы, и проблемы – имеют определение «вечные».

Целая гамма человеческих черт и характеров, низменных и добрых устремлений, лелеянье надежд и их крушение – всё это удалось необыкновенно талантливо воплотить в живых картинах не только опытным артистам, но и новичкам. Павел Орехов, Сергей Канаев, Артём Бурмистров и Никита Конорев дебютировали в спектакле по произведениям Александра Сухово-Кобылина. Их игра – подтверждение умения режиссёра открывать новые имена.

Гармонично вошла в ткань спектакля музыка Петра Чайковского, Джузеппе Верди, Валентина Овсянникова, Александра Колкера. Вновь Оксана Шершнева доставила минуты истинного наслаждения всем, кто услышал в её исполнении романс Лиды из мюзикла «Свадьба Кречинского».

По окончании театрального вечера Наталья Ключарёва представила исполнителей ролей, выразила благодарность всем, кто помогал в постановке спектакля: костюмеру Наталье Корнеевой, звукооператору Александру Застрожному, Сергею Самохину и Марине Дурыниной, подготовившим слайд-шоу.

С замечательной работой режиссёра и артистов поздравили депутат Тульской областной Думы Галина Алёшина и первый заместитель главы администрации Плавского района Марина Боброва. Аплодисменты, цветы и подарки стали символом признания искусства коллектива театральной студии «Галатея». Они поделились своими впечатлениями от спектакля.

Марина Боброва:

– Мы признательны Наталье Николаевне за то, что она представила нам нашего земляка-драматурга, о котором многие мало что знали. Вместе со своими артистами она убедительно доказала, что мы можем гордиться Александром Сухово-Кобылиным. Этим талантливым инженером, рачительным и прогрессивным хозяином своей вотчины, основоположником новых методов посадки лесонасаждений, почётным академиком изящной словесности Академии наук, писателем, чьё творчество необычайно актуально, спустя и сто лет.

Галина Алёшина:

– Я искренне рада за своих коллег, артистов «Галатеи»: их сегодняшняя игра и впечатление от спектакля заслуживают самой высокой оценки. И это притом, что репетиции отнимали по2-3 часа в день, после работы. Их самоотверженный труд из любви к искусству стал залогом того, что в течение двух часов мы с вами не просто отдыхали на спектакле, но и получили настоящее удовольствие от встречи с прекрасным.

Наталья Тимофеева:

– Это не первый спектакль «Галатеи», на котором мне довелось присутствовать. Несомненно, мастерство растёт – и режиссёра, и артистов. В этот раз игра поразила своей интеллигентностью: без перегибов и крайностей, с достойным уважения чувством меры, глубоким пониманием образа. В своё время я была на спектакле по пьесе Сухово-Кобылина в столичном театре имени Моссовета, где особенно понравилась работа Валентины Талызиной. Могу с уверенностью сказать, что «Галатея» выходит на уровень академического театра. Сегодня меня особенно восхитила игра Светланы Беловой. А весь спектакль оказался настолько актуален, что складывается впечатление, будто пьесе не 100 лет, а появилась она в наши дни. Это, несомненно, классика.

Анна Ларина, фото автора