Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Белёве открывается выставка «Путешествие в мир кукол»

Новости по теме
смотреть все
В Белёве открывается выставка «Путешествие в мир кукол»
Поделиться в соц. сетях
В Белёве открывается выставка «Путешествие в мир кукол»
Эта выставка побывала более чем в 50-ти городах России, а теперь приехала в Белёвский художественно-краеведческий музей. Открытие выставки состоится в пятницу, 27 октября, в 16:00.

Мир кукол также многогранен как мир людей – у него есть своя история, свои правила и даже законы. Кукла, являясь образом и подобием человека, с каждой эпохой вбирала в себя главные черты времени и социальные направления. Историко-бытовой пласт, который сегодня способна раскрыть кукла, удивительным образом расскажет о жизни людей, об их влиянии на куклу и, как ни странно, её влиянии на них.

Жемчужиной собрания является коллекция антикварных кукол, датируемых от 1830-х до 1930-х годов. В основном это куклы с фарфоровыми головами, но также в коллекции имеются экземпляры с головами из папье-маше, воска, металла, текстиля, композитного материала на бумажной основе.

Напомнить посетителям о недавнем советском прошлом поможет раздел, посвященный советской игрушке. Куклы времён СССР и ГДР, пожалуй, самые близкие по духу для большинства посетителей музеев, ведь несколько поколений играло в эти игрушки, которые напоминают о самой прекрасной поре – детстве. Коллекция кукол ХХ века на данный момент не велика, но зато может претендовать на большое разнообразие. Это куклы от 1940-х до 1980-х годов.

Авторские куклы из различных материалов в собрании насчитывают около 200 работ. Большую часть составляют уникальные куклы, существующие в единственном экземпляре. Авторы данных кукол от малоизвестных мастеров хендмейда до именитых художников. Образы авторских кукол – это иллюстрация повседневности, это уход к идеальному, это аллегория или мифология.

Автором проекта является Марина Политова – искусствовед, окончила факультет искусств МГУ им. М.В. Ломоносова, до начала работы собственного выставочного проекта – директор по музейной деятельности и научной работе музея «Новый Иерусалим». Является членом Национального союза экспертов, в прошлом Советник Российской Академии естествознания. Ведёт активную музейную практику, сотрудничает с музеями Москвы и Московской области. Преподаёт в МГУ имени М.В. Ломоносова курсы по экспертизе фарфора, музееведению и арт-менеджменту. Является автором многочисленных публикаций в области декоративно-прикладного искусства.

11 декабря 1999 году на 13-й день рождения Марине подарили красивую куклу с утончённым фарфоровом лицом, в роскошном бархатном платье бордового цвета. Куклу звали Ванесса, и с тех пор она положила начало коллекции.

У всей семьи началась настоящая погоня за кукольной красотой. Коллекция формировалась стремительно. Куклы приобретались в различных странах во время поездок, но многие приобретались и в Москве, когда их разнообразие и количество стало доступным во многих магазинах подарков.

Как и в любой коллекции, постепенно пришло насыщение количеством и устремления направились к уникальности.

– Новая эпоха для меня началась с познания истории искусства, моей будущей профессии, – рассказывает Марина Политова. – Я узнала другой мир кукол – авторских. Начался ещё более интересный поиск типажей, образов, материалов. Этот период был насыщен и новыми знакомствами с художниками, а также первым серьёзны погружением в изучение истории кукол – очень хотелось понять их современную жизнь, поэтому я решила начать с истоков.

Изучение древней истории кукол открыло для Марины существование антикварных кукол. Бесконечные блошиные рынки, просторы интернета, аукционы, переписки с коллекционерами и продавцами кукол – это все стало буквально работой, на которую отводилось ежедневно много времени.

Основная задача коллекции – проследить историю развития кукол в период XVIII – начала XX веков, типологию кукол, различие материалов. Как сверхзадача – собрать кукол всех фирм, когда-либо их производивших.

За 18 лет коллекционирования собрание только кукол насчитывает почти 800 экспонатов, а к ним ещё прилагается одежда, аксессуары, мебель, посуда.