Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Общение с прекрасным

Новости по теме
смотреть все
Общение с прекрасным
Поделиться в соц. сетях
Общение с прекрасным
У жителей Донского появился новый повод ещё раз посетить историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики». Дело в том, что там открылась замечательная выставка картин молодых художниц Елены Пятаковой и Ирины Ерошкиной под названием «Совместный путь».

Примечательно, что каждая их них прошла свою дорогу, прежде чем взяться за кисть и краски. Елена Пятакова познакомилась с северо-задонским художником и руководителем народной изостудии «Образ» Сергеем Передиреевым в 17 лет. Мастер многому научил девушку и, в 2007 году, она поступила в Пензенское художественное училище на отделение живописи, которое окончила с отличием. В 2010 году участвовала в Международном пленэре по живописи в Белоруссии, а годом позже вступила в Московский художественный фонд. Вернувшись в Новомосковск, Елена работала художником-оформителем, преподавала живопись и рисунок в детском клубе и в обществе детей с ограниченными возможностями, участвовала в выставках. В этом году её приняли в Союз художников России.

Ирина Ерошкина изначально выбрала профессию музыканта, окончила Новомосковское музыкальное училище по классу фортепиано и работала в ДШИ Северо-Задонска. В 2001 году пришла в художественную студию Сергея Передиреева. Главная тема её творчества – пейзаж. Это и тихие грустные летние сумерки, и солнечный зимний день, и необозримая водная гладь. В настоящее время Ирина Ерошкина – профессиональный живописец. Она принимает активное участие в творческой и выставочной жизни студии. Проведено более 30 выставок в Новомосковске, Узловой, Донском, Москве, музее-заповеднике Василия Поленова и других местах. Сейчас Ирина – член новомосковского отделения Союза художников России.

Обе художницы этим летом ездили в Белоруссию в поисках интересных тем для новых работ, организовали совместную выставку в Узловой.

Как точно отметил на торжественной части мероприятия наставник девушек Сергей Передиреев, каждому художнику необходима оценка его произведений зрителями, без этого он не сможет развиваться, создавать новые работы и получать вдохновение.

А общение с природой, единомышленниками и людьми даёт новый положительный импульс для творчества.

В свою очередь, Елена и Ирина выразили огромную благодарность учителю за понимание и неравнодушное отношение к их профессиональной деятельности.

Директор музея Ольга Каширина отметила, что открытие выставки «Совместный путь» – событие вовсе не рядовое как для музея, так и для его посетителей. Ведь только благодаря созерцанию прекрасного, чистого и светлого в человеке пробуждается чувство сопричастности к окружающему миру. Работы художниц посвящены природе, родному краю, его людям – а это и есть любовь к Родине, выраженная в пейзажах и этюдах.

Первыми посетителями выставки стали студенты Донского колледжа информационных технологий. Один их них – Никита Морозов сразу же отметил картину Елены Пятаковой «На семи ветрах». Юноша пояснил, что ему близко состояние художницы, которая мастерски передала шум морского прибоя, движение ветра, общую динамику сюжета.

А лиризм выставленных работ, их чистота и светлая грусть пришлись по душе Леониду Садовникову. Он пояснил, что тема природы ему близка и понятна, ведь невозможно не любить русскую зиму, яркое разноцветье лета и буйную зелень мая.

Возможно каждый, кто посетит эту выставку, найдёт для себя что-то новое и интересное, то, что не оставляет равнодушными душу и сердце.

Юлия Хатеева, фото автора