Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Узловчане побывали в гостях у Вересаева

Новости по теме
смотреть все
Узловчане побывали в гостях у Вересаева
Поделиться в соц. сетях
Узловчане побывали в гостях у Вересаева

Где расположен Червленный холм? Какие штыки выковали узловчане? Как избавиться студенту от хвоста? На эти и другие вопросы узнали ответы узловские экскурсанты на очередном занятии клуба «У Свиридовского».

Стала доброй традицией посещение значимых мест   в родном крае для знатоков краеведения. На днях в рамках занятий   клуба, работающего при центральной библиотеке,   узловчане посетили Тулу. После   познавательной  обзорной экскурсии по городу. (Поверьте, мы узнали факты, о которых раньше не слышали). Мы отправились в прекрасно сохраненную усадьбу второго по значимости тульского писателя Викентия Вересаева. Музей располагается в усадьбе, принадлежавшей родителям писателя – Викентию Игнатьевичу и Елизавете Павловне Смидовичам. Дом – музей является единственной сохранившейся городской усадьбой в Туле. Он  открылся 15 января 1992 года. Размещённая в нём экспозиция посвящена жизни и творчеству Викентия   Вересаева (Смидовича) – писателя, литературного критика и пушкиниста (1867 – 1945 гг.).

Писатель родился в Туле, в семье врача. Отец его был основателем Тульской городской больницы, а также санитарной комиссии. Совместно с коллегами стал создателем Общества тульский врачей. Мать Викентия Викентьевича организовала первый в Туле детский сад в своем доме. Писатель закончил с серебряной медалью Тульскую классическую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университет на историко-филологический факультет. После его окончания Викентий Викентьевич закончил медицинский факультет в Дерптском университете и вернулся в Тулу, где некоторое время занимался медицинской практикой. Потом переехал в Петербург и затем в Москву, где и жил до конца своей жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Основные экспонаты –   его личные вещи: фотографии, документы, портреты, книги с автографами. В музее воссозданы интерьеры жилых комнат семьи Смидович, московского рабочего кабинета писателя, библиотеки. При музее действует литературная гостиная, где проводятся  интересные встречи с писателями, литературные и музыкальные вечера. А еще при усадьбе сохранился небольшой садик с вековыми дубами и кленами. Здесь также растут яблони и существует беседка, где  ясным осенним днем легко предаваться размышлениям о прекрасном и вечном. Экскурсанты получили заряд оптимизма и радости от встречи с новыми впечатлениями.

Вот некоторые мнения: «Очень познавательно, в центре города сохранили усадьбу с настоящими вещами Вересаева»; «Радует, что наш областной центр становится туристическим городом, где можно найти памятные места, говорят, приезжают сюда из Санкт - Петербурга и Москвы»; «Экскурсия по дому-музею Вересаева понравилась подробным и тщательным погружением в творчество знаменитого туляка». «Хочется еще сюда вернуться, чтобы узнать еще что-то новое».

Светлана Гусева

Фото Елены Зениной