Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

День города в Туле – по страницам истории праздника

Новости по теме
смотреть все
День города в Туле – по страницам истории праздника
Поделиться в соц. сетях
День города в Туле – по страницам истории праздника
Впервые День города в Туле отмечался 30 лет назад – в 1987 году. Каждый раз к празднику готовилось множество культурных, спортивных и других мероприятий, для участия в концертах приглашались звезды российского масштаба. Перелистаем страницы истории этого полюбившегося тулякам праздника, вспомним «изюминки» Дней города прошлых лет.

День города-героя Тулы

Первый раз День города в Туле отпраздновали 27 сентября 1987 года – по примеру Москвы. К празднику и жители, и предприятия подготовили свои подарки. Начала работу автостанция в Заречье, открылся Тульский экзотариум (тогда он назывался «Мини-зоопарк»), по городу впервые прошёл троллейбус с детским кафе «Тулячок» в салоне. Накануне праздника сотни туляков вышли на субботники – наводили порядок в Центральном парке, в Пушкинском сквере, на территории кремля. В День города перед концертом на площади Ленина туляков приветствовал министр культуры СССР Василий Захаров.

Следующий День города проводился 24 июля 1988 года под девизом «Тула спортивная». Он начался с нескольких, как бы сейчас сказали, флешмобов: на стадионах и в парках проводилась всеобщая городская зарядка.

На Дне города – 1989 по Туле впервые прошёл парад духовых оркестров, представлявших шесть райцентров Тульской области. На первый тульский конкурс художественной ковки съехались кузнецы из восьми российских городов. Городские власти впервые провели встречу с общественностью и представителями научного сообщества – экологами, архитекторами, историками – для обсуждения темы «Каким быть городу?»

В 1992 году у праздника появилась новая традиция, продолжающаяся до сего времени, — в День города начали вручать знаки почётным гражданам города.

В 1993 году отмечалось столетие Белоусовского парка, и многие мероприятия Дня города проходили именно там. На берегу Среднего пруда была обустроена сценическая площадка, на которой около полуночи Тульский государственный хор под управлением Иосифа Михайловского и хореографические коллективы города представили постановку по опере «Алеко». В День города был открыт муниципальный музей «Тульские древности» (ныне выставочный зал с тем же названием при музее-заповеднике «Куликово поле»).

В 1994 году в День города на площади Ленина проходили выпускные торжества Тульского высшего артиллерийского инженерного училища. Дипломы выпускникам вручал министр обороны РФ Павел Грачев. На Клоковском аэродроме состоялся авиационный праздник. Для гостей праздника в этом году играли музыкальные коллективы из городов-побратимов Тулы: духовой оркестр из Филлингена-Швеннингена (Германия) и ансамбль из Олбани (США).

В 1996-м отмечалось 340-летие со дня рождения Никиты Демидова, и в рамках Дня города прошли международные Демидовские чтения, были открыты памятник Никите Демидову, музей «Некрополь Демидовых», отреставрирована Николо-Зарецкая церковь, построенная на деньги сына Никиты Демидова Акинфия. Внимание туляков и гостей города из более чем 40 стран привлекла выставка новейших образцов вооружения, организованная предприятиями Тулы и Ижевска.

День города – 1998 был посвящён 170-летию со дня рождения Льва Толстого. Центром праздника стали площадь искусств и сквер, в котором стоит памятник нашему великому земляку. В Тульском государственном педагогическом университете имени Льва Толстого состоялись международные Толстовские чтения.

«Тула мастеровая» — под этим девизом День города прошёл в 2000-м. В этом году был учреждён почётный знак администрации города Тулы «За заслуги перед городом». С тех пор ежегодно, в День города, он вручается двадцати тулякам, внёсшим большой личный вклад в обеспечение благополучия и стабильности общества, в экономическое, социальное и духовное развитие Тулы, в укрепление законности и обеспечение правопорядка, в развитие науки, образования, культуры, искусства, спорта. По городу к площади Ленина прошли колонны районов города, каждый из которых выбрал особое оформление своей колонны: Зареченский – «Тула оружейная», Привокзальный – «Тула хлебосольная», Пролетарский – «Тула самоварная», Советский – «Тула музыкальная», Центральный – «Тула олимпийская».

В 2001 году День города проводился под девизом «Тула – наш общий дом». В том году был проведён первый городской конкурс экскурсоводов. В День города во всех троллейбусах первого и второго маршрутов конкурсанты вели экскурсии по городу для пассажиров. Главным событием стала встреча туляков с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Он посетил вновь построенные храмы на территориях оружейного завода и артиллерийского института.

День города – 2002 запомнился тулякам первым фестивалем национальных культур, состоявшимся на площади Челюскинцев. Здесь вниманию гостям праздника был предложен концерт, в котором были представлены песни и танцы разных народов, проживающих в Туле, а также бесплатная дегустация блюд национальных кухонь.

В 2003 году праздник получил название «Тула экологическая» и прошёл под девизом «Чистота в городе – гармония в душе». Все желающие поучаствовать в наведении порядка в Белоусовском парке могли получить мешки и перчатки; тех, кто собрал мусора больше всех, чествовали на сцене, вручая призы. Улица Каминского на один день превратилась в «Тульский Арбат»: вместо торговых палаток на ней представляли свои произведения художники и народные мастера, коллекционеры знакомили со своими собраниями, был проведён праздник книги с презентацией первого номера «Тульского краеведческого альманаха». Детям больше всего понравилась площадка «Зверье моё» с выставкой собак, собачьим шоу и фотоэкспозицией, в которую каждый желающий мог поместить снимок своего любимца.

В 2005 году День города был посвящён 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сводный оркестр городов-побратимов Тулы и Филлингена-Швеннингена — в составе порядка ста музыкантов – исполнил седьмую («Ленинградскую») симфонию Дмитрия Шостаковича.

В 2006 году подарками тулякам к празднику стали завершение строительства Восточного обвода, движение по которому началось в первых числах сентября, и реконструкция Демидовского путепровода.

День города – 2007 запомнился открытием музея декоративно-прикладного искусства в приспособленном здании бывшей электростанции в Тульском кремле.

В 2008-м в День города открылся сквер с фонтанами около Тульского академического театра драмы (его реконструкцию, в том числе практически полное переоборудование фонтанного комплекса пришлось проводить спустя восемь лет; реконструированный сквер со светомузыкальными фонтанами был открыт ко Дню города – 2016). В День города – 2008 состоялось шоу-дефиле тульских дизайнеров одежды.

Традиционный городской праздник в 2009 году проходил под девизом «Тула молодая», и центральным его событием стало шествие молодёжи и студентов со знамёнами и транспарантами — от памятника Льву Толстому до площади Ленина.

В 2011-м на День города состоялся фестиваль «Тула театральная» — по сути, первый фестиваль «Театральный дворик», уже на следующий год ставший самостоятельным мероприятием. Прошедший в Туле в июле 2017 года IX Международный фестиваль «Театральный дворик» попал в тройку главных культурных событий России по версии аналитического агентства ТурСтат. В День города – 2011 в Тульском кремле впервые был организован фестиваль тульского пряника с ярмаркой-продажей, а на Крестовоздвиженской площади в огромном чане сварили 865 кг овсяной каши, которой накормили 4000 гостей праздника.

В 2012 году День города запомнился первым в истории Тулы светопроекционным шоу «Меняющийся мир» в 3D-формате, экраном для которого стало здание музея «Тульские самовары».

С 2013 года День города Тулы и день Тульской области в целях экономии средств было решено отмечать в один день – во вторую субботу сентября (день области с 2008 года отмечался в последнюю сентябрьскую субботу).

В 2014-м к празднику города и области было приурочено освящение восстановленной колокольни Успенского собора в Тульском кремле, а через год в первом ярусе колокольни был освящён храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского и Евфросинии Московской. В 2015 году были также открыты отреставрированные Торговые ряды в кремле.

В 2016 году, 8 сентября, накануне Дня города Тула и Тульской области, Президент России Владимир Путин открыл в Туле суворовское училище, созданное по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Наталия Кириленко