Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Дубне прошёл фестиваль ретро-шлягеров

Новости по теме
смотреть все
В Дубне прошёл фестиваль ретро-шлягеров
Поделиться в соц. сетях
В Дубне прошёл фестиваль ретро-шлягеров
В воскресенье, 6 августа в Дубне состоялся XX юбилейный межрегиональный фестиваль ретро-шлягеров «Жить на земле и не петь невозможно…», посвящённый творчеству и памяти заслуженного артиста России, почётного гражданина Дубенского района Владимира Макарова.

Цель проведения этого мероприятия пропаганда самодеятельного народного творчества, формирование эстетического вкуса у молодого поколения, выявление и поддержка самодеятельных талантов.

Открыл фестиваль видеофильм, в котором участники народного вокального ансамбля «Улыбка», обладательница первого Гран-при фестиваля, а ныне профессиональная певица Ольга Булатова, начальник отдела культурно-досуговой деятельности областного Центра народного творчества Лидия Гайдукова рассказали о его зарождении как районного, а затем уже областного уровня, о Владимире Макарове.

В исполнении Ольги Булатовой прозвучало музыкальное поздравление к юбилею фестиваля.

Его почётными гостями стали советский и российский актёр театра и кино, Народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка РФ Людмила Мальцева. Дуэт выразил восхищение природой Дубенского края, благоустроенностью посёлка, замечательным центром культуры. А главное – любовью к песне, почитанием своих земляков, в частности, мэтра 60-70-ых годов Владимира Макарова.

Артисты исполнили песни из кинофильмов, в которых снимался Юрий Назаров «Земля Санникова», «Горячий снег» и других под аккомпанемент гитары, на которой сыграл народный артист. Публика очень тепло приняла своих кумиров. А те пожелали дубенцам здоровья, успехов и процветания.

Их в свою очередь поблагодарил заместитель регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ермаков. По его словам, нынешний фестиваль стал самым представительным вокальным конкурсом за все его 20 лет, участники которого продемонстрировали высочайших исполнительский уровень.

В мероприятии приняла участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

– Я искренне рада, что Дубна, её культура активно развиваются. Она становится центром творческих акций, социальных инициатив, которым могут позавидовать столичные регионы, как Московская, Калужская, Белгородская область. У Дубны много традиций и она заслуживает того, чтобы стать одним из центров культурной и социальной жизни нашей области.

В этом году фестиваль проходит как межрегиональный. Есть все предпосылки для того, чтобы в будущем он стал всероссийским, потому что пока нет такого фестиваля, который обратился бы к песенной культуре и певцам второй половины прошлого столетия, – сказала Татьяна Рыбкина.

Участников и гостей фестиваля приветствовала глава Дубенского района Надежда Гудкова. В своём выступлении она отметила:

– Для Дубны это большое и важное культурное событие, потому что здесь любят, ценят и хранят песню. Замечательно, что сегодня мы узнаем имена новых талантливых певцов.

Глава муниципалитета пожелала участникам конкурса творческого полёта и успеха.

Один из инициаторов фестиваля Виктор Шаров подчеркнул:

– Не случайно многие победители и призёры фестивалей прошлых лет стали состоявшимися артистами. Это подтверждает высокий исполнительский уровень, художественный вкус его участников.

На XX юбилейный межрегиональный фестиваль ретро-шлягеров «Жить на земле и не петь невозможно…» съехались молодые певцы из Тулы, большинства районов региона. Впервые участвовали исполнители из Калужской области.

Их исполнительское мастерство оценивало профессиональное жюри, которое возглавил заслуженный артист России, тульский певец Александр Сёмин.

Прозвучали песни советских композиторов Армена Бабаджаняна, Евгения Мартынова, Владимира Шаинского, Владимира Мигули, Евгения Крылатова, Муслима Магомаева, Вениамина Баснера и других. А популярная в 60-е годы «Последняя электричка» Давида Тухманова и Михаила Ножкина из репертуара Владимира Макарова была выбрана тремя конкурсантами.

Авторы прозвучавших вторых песен – Владимир Матецкий, Игорь Крутой, Леонид Агутин, Раймонд Паулс, Виктор Чайка и другие известные композиторы эстрадных произведений.

Гран-при фестиваля на этот раз достался Ксении Яковлевой из посёлка Шварц Киреевского района, для которой это стало неожиданностью; приз Владимира Макарова – туляку Сергею Кочеткову.

Победителем фестиваля среди вокальных ансамблей стал народный вокальный ансамбль «Гремячанка» из Новомосковского района, среди дуэтов – Анна Вайвод и Юлия Хабарова, представлявшие Тулу, среди солистов-вокалистов – Евгения Карнова из Тулы и Феликс Яппаров из города Кремёнки Калужской области.

Приз за волю к победе вручён Ивану Грачёву из города Тулы, за лучший сценический образ – Анастасии Калугиной из села Воскресенское Дубенского района, за удачный дебют семейному дуэту Орловых из Суворовского района – Евгению и Марине, за любовь и преданность фестивалю – Лилии Шевцовой из Венёва, приз зрительских симпатий – Татьяне Артомоновой из Арсеньевского района.

Самый молодой участник фестиваля Руслан Черевань из Дубны награждён призом женских симпатий от местного отделения общественной организации «Союз женщин России».

Людмила Уварова, фото автора