Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Однозвучно ль звенит колокольчик?

Новости по теме
смотреть все
Однозвучно ль звенит колокольчик?
Поделиться в соц. сетях
Однозвучно ль звенит колокольчик?
В Плавском районном краеведческом музее жители и гости города могут познакомиться с интересной коллекцией Ларисы Щербаковой. Она рассказала о себе и своём увлечении.

Интерес возник случайно: около 20 лет назад услышала от одной женщины, возвращавшейся с праздника на Куликовом поле, что она на память приобрела красивый декоративный колокольчик. И я поняла: такое «вещественное» свидетельство о местах, где побывал, интересно. Свой первый купила пять лет назад.

Коллекционирование исключает простое накопительство. Обязательно интересуешься историей мастерских и фабрик «колокольного» дела.

Стараюсь найти необычные, выразительные по форме исполнения, по использованию материалов. Этого требует, наверное, моя любовь к искусству: у меня первое образование – художественное. Любовь к прекрасному привило мне Чернское педагогическое училище.

Как ни странно, в больших городах меньше возможности найти среди образцов сувенирной продукции по-настоящему интересные. И, конечно, доступные по цене.

Мне кажется, в маленьких городах к сувенирному промыслу относятся серьёзнее, и в этом их приятная особенность.

Конечно, друзья и знакомые знают о моём увлечении и привозят мне колокольчики из тех мест, где бывают. Есть и заграничный – его привезла из Австрии Маша Есипова.

Пусть многие из колокольчиков никогда не зазвонят, выполняя своё давнее изначальное предназначение, но в них сохраняется память о дорогих людях, друзьях, некоторые из которых уже ушли из жизни. Для меня это бесценно. Я помню и самих людей, и то, как старательно они выбирали для меня подарок. Есть такой и от Александра Боброва, светлая ему память…

Что такое, казалось бы, колокольчик! Да это огромный мир, в котором объединяются чувства и поступки, стремление к расширению кругозора и гордость за Отечество, воспитание уважения к культурному наследию и бережное отношение к вещественной памяти предков. Это круг людей-единомышленников, не перестающих быть рядом, как бы ни менялись жизненные обстоятельства.

Все планы и желания так или иначе привязаны к работе, семье, увлечениям, людям вокруг меня, к городу. И они тесно взаимосвязаны.

Коллекция, хоть и небольшая (всего около 120 штук), но уже переросла статус «моей». Мечтаю о музее колокольчиков в Плавске. Музее особом: каждый экспонат – это история человека. Он станет изюминкой города и продолжит хорошую сувенирную традицию колокольчиков.

Желаю новых интересных дел всем, кому небезразлична жизнь города и района, каждого земляка.

Люблю землю, на которой живу. Людей, с которыми работаю, для которых что-то делаю. Всё это наше. Я патриот своего района и знаю, что у меня много единомышленников.

Когда-нибудь будет создан, как сейчас говорят, бренд города. Пусть же он подобно ярославскому яблоку-колокольчику хранит нашу землю и её людей.

Татьяна Дмитриева