Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В школьном лагере завершилась театральная смена

Новости по теме
смотреть все
В школьном лагере завершилась театральная смена
Поделиться в соц. сетях
В школьном лагере завершилась театральная смена

Захотели сделать профильную смену – и сделали. Театральную. Ух, сколько разных ролей примерили и отдохнувшие, и организаторы! И речь не только о сценических образах. Скорее, о смене социальных статусов. Где бы еще девчонки-семиклассницы осознали  ответственность за других? И где бы малыши почувствовали себя частью команды? Вот такой разговор состоялся на закрытии смены.

К закрытию готовились. С самого первого дня. Верный педагогический подход – начинать дело, прогнозируя  итог. Итог работы театральной  смены пришкольного лагеря центра образования №14 многоаспектен и измеряется не только количеством оздоровившихся детей. Кроме легко поддающейся подсчётам статистики, есть результаты, измеряемые палитрой  эмоций, нюансами отношений и оттенками впечатлений.

Данные мини-соцопроса таковы. Все без исключения отдохнувшие дети считают, что смена была интересной. Среди дел, которые понравились больше всего, ребята назвали танцевальную зарядку, презентацию команд, песенные конкурсы, состязания по станциям, совместные игры. Не забыли и тематические дни. «У Лукоморья…», посвященный дню рождения Александра Пушкина с Ариной Родионовной, рассказавшей о секретах творчества поэта. День России с  интеллектуальной игрой по станциям исторической, символической, игровой и творческой. День чудес с экскурсом в историю, исполнением желаний и изготовленными своими руками для самых близких.  День друзей с конкурсом песен и пословиц о дружбе, играми на сплочение коллектива и серьезным не по-детски разговором о законах и условиях прочной дружбы.

 Примечательно, что  неоднократно звучало «когда мы вместе». Умение  ценить совместные усилия для достижения  результата тоже можно считать результатом.

Не секрет, что успешность любого дела зависит от согласованности действий всех участников. Завершившаяся смена – не исключение. Слаженно сработали все звенья на всех этапах.

Удачным оказался эксперимент с мастер-классами, на которых отряды под руководством вожатых осваивали вокальное, хореографическое, сценическое мастерство, разучивали подвижные игры.

- Мы и не знали, что быть вожатыми - это так здорово!– сказали девчонки, которые в лагерь идти поначалу категорически отказались, думая: «Что там делать с малышами?»  А получился настоящий педкласс: ответственный, энергичный, быстро подхватывающий идеи. Многие воспитатели признались, что работать было гораздо проще.  Дети заняты  полезным делом, которое по душе. Конфликтность в микро-группах сведена к минимуму (за некорректное общении к тому же снимались баллы). А прийти к  общему решению в коллективе из десяти человек, согласитесь, проще, чем договориться сорока трем.

На пользу пошли и разнообразили жизнь связи с театральной студией «Дельфин». Общение вышло за рамки школы и стало ступенькой дальнейшей успешной социализации подростков. Это раз.   Позитивный опыт взаимодействия с ровесниками повысил самооценку. Это два. Было чему поучиться. Это три.  Квест «Семь чудес света», обещанный  команде-победительнице и организованный «дельфинятами»,  стал стимулом в  соревновании.  Это четыре.  Видели бы вы, с каким энтузиазмом отряды состязались в дружбе, взаимопомощи  и творчестве! И будет что показать на юбилее школы в сентябре! Это пять.

Когда подвели итоги, наградили самых активных, продемонстрировали костюмы и все, чему научились, вспомнили первый день. Тогда еще решили, что не обязательно за впечатлениями ехать в другие города. Чудеса и хорошее настроение можно и самим делать.

Надежда Григорьева