Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Незабываемые чудные мгновения

Новости по теме
смотреть все
Незабываемые чудные мгновения
Поделиться в соц. сетях
Незабываемые чудные мгновения
Для новомосковцев прошедшее 6 июня – Пушкинский день России и День русского языка – события чрезвычайно значимые – творчество великого русского поэта в нашем городе глубоко изучают и почитают.

В городе уже много лет активно действуют Пушкинская школа, прививающая культуру юным горожанам с помощью бессмертных творений основателя современного русского литературного языка, и большая общественная организация взрослых знатоков поэзии Александра Сергеевича – Пушкинское общество. В «Ретро-Академии» при центральной городской библиотеке для желающих читают курсы Пушкинианы. К слову, директор Новомосковской библиотечной системы Светлана Змеева и возглавляет Пушкинское общество.

А Пушкинский сквер в центре города стал одним из любимых уголков отдыха жителей, на которых поэт небрежно «поглядывает» с пьедестала, стоя в вольной позе, по-прежнему уверенный, что народная тропа к нему не зарастёт. Она не только не заросла, но с каждым годом ширится. В памятные пушкинские даты здесь собираются горожане, и вновь звучат замечательные стихи, давно ставшие классикой русской литературы.

Во вторник сюда традиционно пришли те, кто не мог не прийти и не отметить 218-й день рождения Пушкина. Начался праздник, а по-другому нельзя говорить об этом дне, с поэтических подарков: учащиеся Пушкинской школы щедро дарили горожанам стихи русского гения. Дети по-настоящему покорили собравшихся выразительностью декламации. И это понятно, ведь с ними репетировали настоящие артисты – директор Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы Максим Казанцев и актриса Марина Лагутина, в данном случае ещё и педагоги дополнительного образования Пушкинской школы.

Пятиклассница Олеся Дульзон на вопрос, как она запомнила наизусть немаленький коллаж по поэме «Руслан и Людмила», ответила просто: «Легко!» Пушкинские стихи, всегда ритмичные и сразу узнаваемые, действительно легко запоминаются. Многие взрослые до сих пор помнят их из школьного детства.

Выступления Олеси – а была ещё проза из «Метели», как и чтение стихов другими ребятами – монолог Григория из «Бориса Годунова» и «Граф Нулин», «Рассудок и любовь» и др. – заслужили бурные аплодисменты зрителей.

Руководитель Новомосковского литературного объединения и Школы молодого поэта, член Союза писателей России Валентин Киреев вручил школьникам грамоты комитета по образованию за активное участие в проекте «Лето в парках» – накануне, 5 июня, на «зелёной эстраде» Детского парка обучающиеся Пушкинской школы дали настоящий концерт.

Детям вручили также грамоты комитета по образованию за победы в различных творческих конкурсах, в городской научно-практической конференции. Два особенных диплома – Всероссийской детской конференции «Первые шаги в науке» – передали участницам заочного тура Алине Кашкиной и Веронике Целыковской.

Взрослые активисты Пушкинского общества предложили новомосковцам свою программу, посвящённую поэту. Звучали не только стихи Александра Сергеевича, но и строки других авторов в его честь.

Светлана Змеева отметила благодарственными письмами наиболее активных членов Пушкинского общества и Ретро-Академии.

И вновь стихи неслись над сквером: их читали активисты Пушкинского общества, заслуженная артистка России Наталья Жданова и другие ценители поэтического дара Александра Сергеевича.

И конечно, не обошлось в этот день без музыки, ведь многие произведения русского поэта стали романсами, песнями и даже операми. «Я помню чудное мгновенье» исполнил наш земляк Николай Бирюков. Вокальными номерами порадовали собравшихся ансамбль «Сударушка» из ЦТНК и их коллеги из ансамбля казачьей песни «Донские зори» (ДК Молодцова из города Донского).

Новомосковцы по-настоящему трепетно относятся к личности и творчеству Пушкина. Они помнят, например, что 9 июня исполнится 200 лет со дня окончания поэтом Царскосельского лицея, и, конечно, его стихи, посвящённые этому периоду жизни, его друзьям по лицею, тоже читали в сквере имени поэта. А ещё всех пригласили 9 июня в 17 часов прийти к «зелёной эстраде» Детского парка, где в рамках проекта «Лето в парках» состоится ещё один творческий праздник, подготовленный Новомосковским литературным объединением.

Нина Щербатых, фото автора