Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

«Гунеш» – это значит «солнечный»

Новости по теме
смотреть все
«Гунеш» – это значит «солнечный»
Поделиться в соц. сетях
«Гунеш» – это значит «солнечный»
Группа «Гунеш» национально-общественного объединения «Туркмен» из Плавска на областном празднике «Бояре, а мы к вам пришли!» заняла первое место, была отмечена дипломами участника, победителя, ценным призом. Её руководитель Сона Джумагельдиева рассказала о событии и самой группе «Гунеш».

Праздник – повод познакомиться

– История нашей группы началась практически с первого фестиваля национальных культур в Туле. Тогда на нём как человек труда, бригадир, активный житель села Крёкшина был отмечен туркмен Мурад Папедов.

С 2011 года я непременный участник всех фестивалей национальных культур в Плавске, с выставкой национальных туркменских украшений, костюмов и блюд.

В 2015 году на аналогичном мероприятии в Туле – первое место и приз зрительских симпатий. Тогда перед туляками воочию предстали замечательные традиционные украшения туркменок, одежда, головные уборы, посуда и дастархан – особая скатерть из верблюжьей шерсти для завёртывания нашего национального хлеба.

Я не пожалела, что по совету работников Сорочинского клуба Татьяны Шевченко и Натальи Бурмистровой побывала на празднике.

В 2016 году на встрече с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым познакомилась со студентами разных вузов, и теперь мы планируем совместные мероприятия – с музыкальными номерами.

«Дестерханына берекет!», или «Достатка вашему дому!»

– Замечательный праздник новруз-байрам организовала в марте 2017 года в Туле узбекская диаспора. Участвовали представители всех национальностей и вероисповеданий. Это был праздник единого, мудрого в стремлении к мирной и гармоничной жизни народа. Национальные блюда, выставки, музыкальные выступления, рассказы о национальной одежде и хлебе, улыбки, доброжелательность и искреннее пожелание достатка столу, очагу, дому – веселее, щедрее и богаче праздник найти трудно. Впечатления самые яркие, запоминающиеся: будто побыла дома на свадьбе.

Хорошо, что подобные мероприятия входят в традицию: народы общаются теснее, лучше узнают друг друга, ломают негативные стереотипы и общими усилиями строят будущее без зла и войн.

«Гунеш» – содружество стремящихся к союзу

– Более двух лет сложившаяся на общности интересов, отношения к жизни, стремления к активным общественной работе и творчеству группа разноплемённых плавчан принимала участие в районных и областных мероприятиях, а в 2017 году она получила своё официальное имя – «Гунеш», что значит «солнечный».

Кроме меня, в ней ещё восемь человек: Бягуль Аманова, Галина Артюх, Анна Лобанова, Гульнара Омарова, Ирина Голуб, Нина Богатова, Тамара Рыбкина, Надежда Качалина. И это только официально. А сколько всегда бывает отзывчивых помощников во время подготовки к мероприятиям.

Так было и в последний раз, когда в конце мая наша группа приняла участие в областном празднике «Бояре, а мы к вам пришли!»: Виктория Кочеткова и Виктория Трусова вошли в представительство и достойно выступили. Нина Богатова помогала с изготовлением туркменского подворья. Елена Буколова поставила национальный танец, и благодаря её руководству наши девочки, далеко не профессионалы, станцевали просто замечательно. Этому свидетели многие плавчане, приезжавшие на праздник в качестве зрителей.

Дальше – только лучше!

– Вполне вероятно, что кто-то из этих зрителей придёт к нам в группу. Мы будем только рады! Новый человек с добрыми устремлениями – это всегда праздник.

Наш приз за первое место – музыкальный центр – позволит и собираться на репетиции чаще, и интереснее проводить занятия. «Гунеш» станет более музыкальным: к добрым мелодиям сердец добавятся мелодии самых разных, но многими любимых песен, мелодии танцев.

Анна Ларина