Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Плавчанин надеется на счастье

Новости по теме
смотреть все
Плавчанин надеется на счастье
Поделиться в соц. сетях
Плавчанин надеется на счастье
Вышла в свет новая книга стихов плавского поэта Виктора Федюшкина «Ещё надеемся на счастье». Три экземпляра сборника Виктор Андреевич передал в Плавскую городскую библиотеку.

Вышла в свет новая книга стихов плавского поэта Виктора Федюшкина «Ещё надеемся на счастье»

Вот что написала член Союза писателей России, член Академии российской литературы, руководитель литературного объединения «Светозарник» при редакции газеты «Плавская новь» Ирина Пархоменко в рецензии на книгу коллеги по перу:

– Эти без малого сто страниц – настоящий подарок душе.

Среди многих книг стихотворений, можно по пальцам перечесть те, которые глубоко затрагивают потаённые чувства – любви к Родине, женщине, друзьям и близким, природе. Стихи Виктора Федюшкина именно такие.

Стоит прочитать его строки о ветеранах Великой Отечественной, как сразу поражают тонко подмеченные детали: «Праздник яркие солнца / По костюмам развесил / «За отвагу» и «Доблесть», / «За Варшаву» и «Прагу». А его рассказы от лица фронтовиков? Понимаешь, что всё это – правда. Только тот, кто сам ходил в атаку и ожидал девять граммов свинца, мог написать настолько ярко и искренне. А Виктор Федюшкин участвовал в боях в Чечне, терял друзей, потому и чувства фронтовиков – отцов, дедов и прадедов нынешнего поколения – понимает, как никто другой.

Близки автору и реалии сегодняшнего дня, когда он задаётся вопросом «Неужто мы помалу обмельчали?». И тут же приводит наставления своего деда «Не соблазнись игрой без правил, / И не в соблазн пусть звон монет…». И следом в стихотворении о смерти маленькой девочке, которой не помогли те, кто мог себе это позволить: «Поверьте, господа, вам Бог воздаст. /Хотя она того и не хотела.

Действительно, всем в этом мире воздаётся по заслугам его: и тем, кто губит природу («Экологический этюд»), и тем, кто, отговариваясь каждодневными заботами, забывает близких («В этот дом я уже никогда не приду»), кто предаёт любимых в круговерти курортных развлечений («Который день дожди над Кисловодском»)...

Радует и поражает в стихах Виктора Федюшкина сочетание доступности и понятности с возвышенностью и приземлённостью, обстоятельной проникновенности в характеры героев, неизменного юмора и серьёзности, умение донести свои мысли, чувства другим. Он, как немногие, умеет писать так, что становится всем близким.

Высшая похвала писателю и поэту: «Он написал всё то, что я хотел сказать, но только лучше, ярче». В полной мере это можно сказать и о строках нашего земляка.

Целую жизнь можно прожить, всего лишь прочитав эту небольшую книгу. И хочется возвращаться к ней вновь и вновь, наслаждаясь стихами, находящими отклик в наших душах, заставляющих задуматься о себе, о собственных делах и поступках. Тем и ценно творчество настоящего мастера слова, к которым смело можно отнести Виктора Федюшкина.

Я горжусь тем, что наш земляк достойно продолжает традиции Плавска литературного, вписав свои строки в поэтическую летопись края.

Регина Орлова