Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Туляки ковали гвозди и подковы

Новости по теме
смотреть все
Туляки ковали гвозди и подковы
Поделиться в соц. сетях
Туляки ковали гвозди и подковы

На территории арт-пространства «Ликёрка Лофт» прошёл первый фестиваль кузнечного мастерства «День рождения Левши», посвященный 136-летию повести Николая Лескова «Сказ о тульском Левше и о стальной блохе» и первой годовщине установки концептуального арт-объекта «Укрощение блохи».

Перед открытием фестиваля на суд тулякам Игорь Золотов – создатель арт-проекта в стиле стимпанк «Укрощение блохи» – представил свою новую идею, действующий фонтан «Кипящий самовар».

– Я хотел бы, чтобы этот самовар стоял с левой стороны от музея самоваров в Кремлёвском саду – это отличное место для такого настоящего интерактивного фонтана-самовара. Самовар – это процесс общения, кипящая вода, дым, тепло ощущается за каждой чашкой чая. Мы сейчас презентовали этот самовар, и хотим услышать мнение туляков: по сердцу ли им такая идея? В дальнейшем хотелось бы сделать этот памятник народным, ведь таким образом он будет еще теплее, люди будут любить его больше и понимать, что вложили частичку себя в его создание, – сказал Игорь Золотов на презентации арт-объекта.

На фестивали гости смогли увидеть уникальные изделия тульских умельцев, поучиться у них ремеслу на мастер-классах, понаблюдать над тем, как тульские кузнецы ковали самые настоящие подковы. Специально для детей был организован мастер-класс по росписи масок «Шар-Папье». Также все желающие могли сделать глиняную посуду на гончарном круге, выковать гвоздь, сфотографироваться в шлеме викинга и приобрести интересные изделия из кожи и металла, сделанные своими руками.

На сцене в течение всего праздника выступали тульские артисты разных жанров: оркестр русских народных инструментов «Былина», LightGospelChoir, шоу огня и света «Эра», танцевальные коллективы, вокалисты – лауреаты международных конкурсов.

Левша – образ собирательный. «Там, где стоит «Левша», нужно читать «русский народ», – писал Николай Лесков. В каждом из нас живёт дух Левши, каждый может стать героем.

Именно поэтому девиз праздника «Я – Левша! Я – Тула!»

Алина Полевая, фото автора