Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Плавский «малыш» с серьёзными намерениями

Новости по теме
смотреть все
Плавский «малыш» с серьёзными намерениями
Поделиться в соц. сетях
Плавский «малыш» с серьёзными намерениями

Ещё и года нет этому «младенцу», но надежды, которые с ним связывают в общественной организации содействия инвалидам «Открытые сердца», сродни самому главному желанию обладательницы Цветика-семицветика. Кукольный театр «Бибабо» помогает социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Об истории возникновения ещё одной театральной сцены в Плавске и работе маленьких актёров рассказала член общества «Открытые сердца» Кристина Соловьёва.

Нешуточные игры с куклами

– Вместе с Екатериной Курдюмовой мы пришли к мысли о необходимости создания в Плавске детского кукольного театра. В первую очередь думали о тех детях, кто ограничен в общении со сверстниками. Уверена, театр не просто развлечение, это большая работа для тех, кто готовит постановки, и для тех, кто сидит в зрительном зале: эмоциональные переживания, воспитание самых человечных чувств, рождение благородных идей. Куклы сплачивают детей общим к ним интересом, желанием и умением фантазировать и воображать.

Он избавляет их от возможного одиночества, делает увереннее и активнее.

Визитная карточка Плавска

– Нет сомнений, что пройдёт немного времени, и кукольный театр «Бибабо» станет ещё одной визитной карточкой Плавска. Ведь он воплощение робких желаний детей с ограниченными возможностями здоровья, он источник единения самых разных детей, он способ, возможность делать и дарить добро.

Маргарита Рычкова – одна из числа актёров кукольного театра. Она рассказала о занятиях в «Бибабо» и своих мечтах.

Собственная инициатива

– В обществе «Открытые сердца» я более четырёх лет. Бабушка Наталья Борисовна Булгакова хотела, чтобы я посещала здесь уроки рукоделия. Кроме того, ходила с ней помогать пожилым людям, участвовала в театрализованных представлениях на Масленицу. Занимаюсь плаванием, всегда включаюсь в школьные мероприятия – в общем, скучать некогда, интересных дел хватает. Но когда узнала о наборе артистов в организуемый в «Открытых сердцах» кукольный театр, остаться равнодушной не могла. Быть там – моя собственная инициатива.

Если говорить о мальчиках

– В составе нашего театра сейчас почти все девочки, мальчик только один. Но мы его очень ценим. Напрасно мальчишки не спешат идти в «Бибабо»: здесь интересно, мы много общаемся, завязываем новые знакомства. Но самое главное – мы уверены, что делаем не просто весёлое, развлекательное дело, а нужное, важное, серьёзное.

Они нам рады

– Сомневаться не приходится – достаточно только посмотреть, с каким нетерпением ждут нас ребята, особенно те, кто не может сам никуда пойти, кому состояние здоровья не позволяет активно передвигаться и общаться. Сами эти дети очень добрые, умеют искренне радоваться нашим визитам и быть благодарными. Поэтому для них хочется сделать как можно больше, чаще доставлять счастливые минутки.

И лягушка может быть любимой

– На счету нашего театра уже четыре постановки. Кукол и декорации мы придумываем и изготавливаем сами. Иногда вносим в известные сказки некоторые изменения, чтобы было интереснее и веселее. Моя любимая героиня, которую я озвучивала, – это лягушка. Во-первых, она довольно милая, а во-вторых, это мой талисман.

Самым трудным для нас, артистов-кукольников, было и будет передвижение за ширмой. Это из зрительного зала кажется, что всё просто. А в действительности, если заглянуть к нам за кулисы, каждый шаг как на минном поле: как бы не помешать кому своими передвижениями, не зацепить, не сбить, самому не запутаться.

Не сами по себе

– Наш маленький театр и его актёры живут одной жизнью с родным городом: мы участвуем во всех общегородских мероприятиях, как, например, 9 мая. Сложились добрые и тесные отношения с проживающими в Центре социального обслуживания населения № 3. Взрослые не меньше детей любят смотреть кукольные постановки.

Хоть наш театр ещё в «ползунковом» возрасте, мы быстро развиваемся, потому что не сами по себе, а среди множества самых разных людей и событий. Встречи со зрителями позволяют нам не только проявить себя, но и многому научиться, расширить круг общения, поделиться с людьми хорошим настроением.

Идти мечте навстречу

– Как однажды рассказала руководитель детско-юношеской театральной студии «Галатея» Нина Алексеевна Брынзей, в областных конкурсах театральных коллективов принимают участие от силы два-три кукольных самодеятельных театра. На область это очень мало! Я считаю, у детей в каждом городе должен быть свой кукольный театр. Потому мечтаю, чтобы наш «Бибабо» развивался, а когда-нибудь в будущем и на гастроли смог бы выезжать. Верю, он ещё прославит наш Плавск! Хочется, конечно, более масштабных постановок, не только спектаклей по сказкам.

Думаю, если быть упорным, целеустремлённым, мечта обязательно сбудется.

Татьяна Дмитриева