Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Город Алексин родной, сердцем всегда я с тобой...

Новости по теме
смотреть все
Город Алексин родной, сердцем всегда я с тобой...
Поделиться в соц. сетях
Город Алексин родной, сердцем всегда я с тобой...

В художественно-краеведческом музее города Алексина открылась выставка, посвящённая разведчице и писательнице Зои Воскресенской.

Зоя Воскресенская.… Почти до последних дней своей жизни её знали у нас в стране и за её пределами только как автора книг для детей и юношества, изданных немыслимым по нынешним временам тиражом — 21 млн. 642 тыс. экземпляров, лауреата Государственной и ряда литературных премий, премии Ленинского комсомола. И лишь очень немногим было известно, что известная писательница 25 лет прослужила в советской внешней разведке. Более того — входила в её элиту. Когда Зоя Ивановна была уже смертельно больна, до неё дошло неожиданное известие, что она «рассекречена».

Родилась Зоя Воскресенская 28 апреля 1907 года на станции Узловая Тульской губернии. В Алексине с 1914 года, её детские годы прошли здесь.

За многолетнюю и безупречную службу в Вооружённых силах Зоя Воскресенская была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», знаком «Заслуженный работник НКВД» и многими другими медалями и знаками отличия. За писательскую деятельность удостоена премии Ленинского комсомола, а затем стала лауреатом Государственной премии СССР. Все это – свидетельства народного признания. Книги Воскресенской были изданы на шестидесяти языках.

Эта замечательная и удивительная женщина ушла из жизни в зимний полдень 8 января 1992 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с матерью и мужем Борисом Рыбкиным. Жизненный и литературный путь Зои Воскресенской – пример служения делу, служения Родине, пример на все времена – достойный памяти и уважения.

– Для экспонирования на выставке представлены фотографии, документы, личные вещи Зои Ивановны из её мемориальной коллекции из собрания музея. Алексинцы с полным правом называют эту удивительную женщину своей землячкой, – рассказала заведующая отделом современности музея Наталья Толкачёва.