Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Не увлечение, а дело души

Новости по теме
смотреть все
Не увлечение, а дело души
Поделиться в соц. сетях
Не увлечение, а дело души

Накануне Дня поэзии плавская поэтесса Мадина Секлетеева дала интервью корреспонденту газеты «Плавская новь».

– Интерес к поэзии возник из любви к литературе вообще, – начала свой рассказ Мадина Секлетеева. – А её привила мне мама, Татьяна Николаевна: частенько поздними вечерами мы читали вместе. И очень повезло мне с учителями: Алевтина Ивановна Парамонова и Любовь Викторовна Чернова укрепили мой интерес к слову большой литературы, подвели под него основу необходимых знаний. Огромная заслуга их и в том, что я тоже учитель.

* * *

– Стихи я начала писать рано, но всегда полагала, что они пока недостойны читателя. Не было уверенности в своих силах, хотя считаю, что поэзия не увлечение. Это жизнь души. А увлечение – это, как мне кажется, занятие, больше похожее на, пусть и художественное, но ремесло, как говорят, хобби. В любое свободное время, без внутреннего нетерпеливого озарения.

Обращение к поэзии Ирины Пархоменко и её приглашение в конкурс «Плавская осень» заставили поверить в свои силы и работать серьёзнее.

* * *

– Прозу не пишу. Это совсем другая высота: если в поэзии образы возникают яркие, лаконичные, к которым сразу рождаются нужные слова, то проза, на мой взгляд, требует соответствующего вдохновения или скрупулёзной, детальной работы над каждым словом, над поиском выразительности.

* * *

– Для меня «быт» не выражается только в наборе вещей, обязательных дел дома, земных заботах. Плюсом к этому то, что всё делать для своего дома, его тепла и уюта нужно с любовью и большой душой. Учиться создавать красоту на житейском уровне.

Тогда все домашние дела, бытовые заботы и обязанности будут в радость. Ведь всё это – для самых дорогих и любимых людей. Мне это нравится: люблю устраивать всё для своей семьи, заниматься дизайном.

* * *

– Люблю справедливость. Это то качество, которое может осложнить жизнь, но избавиться от стремления к справедливости не могу и не хочу. Допускаю компромиссы, но не во всём. Не признаю стремления завуалировать, исказить очевидные и важные вещи. Например, это часто вижу в истории. Ведь нередко учёные, исследователи, в угоду различным причинам и обстоятельствам, «выезжают» в суждениях на однобокости взглядов. Поэтому своих воспитанников учу мыслить: «голую» информацию в современном мире добыть легко, а вот докопаться до истины – очень сложно. Учу проверять все гипотезы, предположения, не идти слепо на поводу только одного, даже общепринятого мнения. Его нужно осмыслить, пережить, сделать «своим».

* * *

– Родом я из Сорочинки и выросла на традициях русской семьи. А она у нас просто огромная: все, даже троюродники, как самые родные. Уважаю людей, ценящих семейные отношения и традиции, приверженных своим близким.

У нас почти всегда полон дом гостей. Мы уверены во взаимной поддержке, в том, что родные всегда придут на помощь, будут рядом.

Самой дорогой для меня опорой в жизни являются мои мама Татьяна Николаевна и бабушка Клавдия Ивановна. Я постоянно чувствую их любовь: бабушка до сих пор, встречая, сама наливает мне чай.

Такие сердца дорогого стоят.

Татьяна Дмитриева