Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Тула – Екатеринбург: сохранение культурного наследия династии Демидовых

Новости по теме
смотреть все
Тула – Екатеринбург: сохранение культурного наследия династии Демидовых
Поделиться в соц. сетях
Тула – Екатеринбург: сохранение культурного наследия династии Демидовых

Накануне в правительстве Тульской области прошла пресс-конференция в формате телемоста для екатеринбургских журналистов, посвящённая вопросам сохранения культурного наследия Демидовых.

Она была организована по инициативе и при поддержке ТАСС. В мероприятии приняли участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, первый заместитель министра культуры Свердловской области Владимир Манутров, председатель Тульского отделения Российского исторического общества Елена Симонова, заведующая Тульским областным краеведческим музеем Ольга Малолетнева, исполняющая обязанности заведующей Историко-мемориального музея Демидовых Виктория Киндышева, генеральный директор Невьянского государственного историко-архитектурного музея Марина Морева, заведующий кафедрой истории Миссионерского института, доктор исторических наук Алексей Мосин.

Участники встречи рассказали о проводимой работе по популяризации наследия династии Демидовых в Тульской и Свердловской областях. 

По словам Владимира Манутрова, Демидовы – интересная и востребованная тема на Урале и в Туле. Важно наладить взаимодействие по изучению их наследия, организовать турпотоки. Истоки уральских Демидовых находятся в Туле. Невьянский государственный историко-архитектурный музей ведёт активную работу совместно с другими регионами. Так, уже налажены связи с Алтайским краем. Генеральный директор музея Марина Морева подчеркнула, что династия Демидовых внесла большой вклад в развитие не только промышленности, но и культуры России. История рода Демидовых начинается в Туле, поэтому есть намерение в рамках сотрудничества двустороннего сотрудничества разместить в музее Невьянска виртуальную экскурсию по тульскому музею Демидовых. Аналогичную работу можно провести и в музее Демидова в Туле.

В свою очередь, Татьяна Рыбкина отметила, что Демидовы – имя всероссийского масштаба. Тульская и Свердловская области входят в число главных промышленных регионов страны. При этом история старейших в России заводов, расположенных в них, напрямую связана родом Демидовых. В Тульской области на протяжении 20 лет идёт работа по изучению и сохранению наследия великой династии и традициям, заложенным ею. Сегодня наблюдается рост интереса молодёжи к рабочим и инженерным профессиям, предпринимательству. Правительством Тульской области во главе с губернатором Алексеем Дюминым проводится большая и последовательная работа в данном направлении. 

Виктория Киндышева рассказала, что мемориальный музей Демидова активно участвует в изучении и популяризации всего того, что связано с этой семьёй. Музеем реализуется много выставочных проектов, причём с участием музеев Москвы и Санкт-Петербурга, а также зарубежных партеров. Проводятся мастер-классы, мультимедийные лекции, рассчитанные на разные возрастные категории. Все это отражается в динамике посещения музея. Если в 2014 году его посетили 9305 человек, от уже в 2015 эта цифра составила 20147, а в 2016 – 29807. 

Заведующая Тульским областным краеведческим музеем Ольга Малолетнева отметила, что демидовские места в Тульской области, в частности, в частности, город Тула и Дубенский район, имеют туристическую привлекательность. 

Алексей Мосин отметил, что для подрастающего поколения важным этапом взросления является глубокое познание истории своего края, своей страны, при этом важно формировать историческое восприятие, которое позволит молодым людям «отделять зерна от шелухи, различать правду и вымысел». предложил объединить все города России, которые изучают наследие Демидовых, проводить конференции, выпускать сборники статей. 

Председатель регионального отделения Российского исторического обществ Елена Симонова поделилась опытом Тульской области по созданию именного избирательного участка имени Никиты Демидова, где были представлены музейные экспонаты. 

В ходе пресс-конференции было принято решение о заключении соглашения между министерствами культуры Тульской и Свердловской областей о взаимодействии в деле изучения и популяризации историко-культурного наследия Демидовых.