Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Плавске возродили духовой оркестр

Новости по теме
смотреть все
В Плавске возродили духовой оркестр
Поделиться в соц. сетях
В Плавске возродили духовой оркестр

В плавском городском Доме культуры на общественных началах проведены первые занятия экспериментальной музыкальной группы.

Сергей Говорухин, в прошлом сам игравший на теноре, стал инициатором возрождения духового оркестра в Плавске. «Живая» музыка, как он заметил, всегда выигрывает. Звучание духового оркестра привносит в любое празднество ещё больше торжественности. Недалеко ушли те времена, когда такой оркестр был слышен в Плавске на различных мероприятиях, в городском парке, во время регистрации молодожёнов и поздравления родителей с новорождённым.

К сожалению, добавил Сергей Николаевич, современные дети весьма туманно представляют себе, что такое «живая» музыка, тем более – духовой оркестр. А ведь в Плавске ещё живут те, кто или сам играл в оркестре воинской части, они могут прийти к нам и рассказать сегодняшним «трубачам» и великолепном оркестре. Или их дети и внуки, которые знают историю духовой музыки в Плавске из первых уст.

Прошли первые занятия, и в экспериментальной группе ждут тех, кто интересуется музыкой, хочет сам научиться играть на каком-либо инструменте. Возраст и количество не ограничиваются. Сергей Говорухин пояснил:

– Я знаю несколько взрослых жителей города, кто хотел бы научиться игре, например, на кларнете, но не имеет возможности, а кто-то стесняется и не решается прийти. А ведь такое увлечение может вполне стать семейным.

Кроме того, у молодёжи есть стремление к самовыражению, но не все представляют себе, как это сделать. В нашей группе – пока мы так определились с названием коллектива – у ребят с музыкальными способностями появится возможность их реализации, самоутверждения, развития своего внутреннего мира, расширения кругозора. Ведь, кроме умения играть, они многое узнают об истории духовой музыки, о людях, посвятивших себя ей и ставших всемирно известными. Моё поколение прекрасно помнит, например, как зачарованно слушали зрители музыку Луи Армстронга на сеансе фильма «Всё будет хорошо!». Вначале не знали, кто играл, кто автор, а мелодию полюбили сразу.

Я ещё думаю и о том, насколько живее, выразительнее стали бы театральные постановки «Галатеи», если бы на них появились исполнители на музыкальных инструментах. А юным музыкантам представилась бы ещё одна возможность заявить о своём таланте.

Анна Ларина, фото из архива редакции