Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Озорные колядовщики

Новости по теме
смотреть все
Озорные колядовщики
Поделиться в соц. сетях
Озорные колядовщики

Когда-то в обрядовых празднествах земледельческого календаря живое участие принимали и взрослые и дети. Этот союз старых и малых был до поры до времени крепок и нерушим. Постепенно народные обряды и обычаи, вытесненные «атрибутами» цивилизации, стали уходить из мира взрослых…

Но благодаря большой работе по возрождению и сохранению традиционной культуры руководителей в ДК «Сахарник» МО Товарковское Богородицкого района, обряды и обычаи продолжают оставаться в мире детей. Очень важно найти интересные формы работы в этом направлении, насыщенные фольклором и рассчитанные на детское восприятие.

Накануне Васильева дня участники детского ансамбля «Казачок» вместе с руководителем и своими родителями совершили традиционный в этот день экскурс в старину. Наряженные, в масках, с балалайкой, бубнами и колокольчиками обходили озорные колядовщики жителей улицы Трудовая с поздравительными «авсеньками» и «таусеньками», поздравляли хозяев с Новым годом, желали здоровья, счастья, богатства. Придерживаясь русского обычая, колядовщики водили с собой медведя, который потешал щедрых хозяев своей нехитрой наукой. А уж хозяева не скупились и щедро одаривали ребят сладостями и денежками. Многие заранее приготовились к приходу колядовщиков и стали косвенными участниками народного действа. Ведь наши предки верили, что песни, пляски и веселье, которые приносят в дом колядовщики, помогают победить разгулявшуюся в этот день злую силу, а колядные песни приносят удачу и счастье на целый год!

Целый вечер ходили ряженые от дома к дому, и, вернувшись в стены родного ДК, завершили праздник весёлым пиром со сладостями.

Собранные денежки ребята решили оставить на приобретение ткани для пошива новых сценических костюмов.

Самое приятное, что возвращение в мир народного творчества – процесс не безнадёжный. Старинные обряды, прошедшие сквозь тысячелетия, дошли и до наших дней, до наших детей, ведя их к благодатному и неисчерпаемому источнику добра и красоты.