Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Две земли, что дали мне начало

Новости по теме
смотреть все
Две земли, что дали мне начало
Поделиться в соц. сетях
Две земли, что дали мне начало

В центральной библиотеке города Узловая прошла презентация новой поэтической книги Лалы Ахвердиевой. Название ей подарило стихотворение, открывающее сборник.

Есть две земли, что манят и сверкают,
Есть две земли, что мне дают приют.
И я одну Семьёю называю,
Другую же – все Родиной зовут.

Две страны стали для Лалы родиной, семьёй, любовью. Одна из них – Россия, о ней мы знаем почти все. Другая – Азербайджан, земля с древнейшей историей, словно мост протянувшаяся между Востоком и Западом. Страна, подарившая миру великих поэтов – Низами Гянджеви, Насими, Самеда Вургуна. Там, на этой горячей земле, в прекраснейшем городе Баку, и родилась поэтесса. Вместе с отцом, работавшим переводчиком на многочисленных советских стройках в других странах, Лала в детстве объехала полмира – Греция и Кипр, Болгария и Турция, Египет и Сирия; повзрослев, окончила Азербайджанский институт нефти и химии и двухгодичные курсы английского языка. Судьба и случай привели её в 2004 году в Россию, в нашу Узловую, с которой теперь и связаны её жизнь и её творческие устремления.

Книга «Две земли, что дали мне начало» родилась в Узловой, а издана была в столице Азербайджана Баку. Но книги этой могло бы и не быть. Человеком, который помог ей появиться на свет, был тульский писатель, член Союза писателей России Виталий Лиходед.

– Есть люди, жизнь которых озарена светом поэзии. Они не могут без этого жить и, конечно же, ждут понимания от общества и людей. Представляя новую книгу Лалы Ахвердиевой, я надеюсь, что она растопит многие души, кому-то поможет, кому-то подскажет, кого-то разозлит, но точно никого не оставит равнодушным, потому что поэзия Лалы Ахвердиевой способна проникать даже в самые дремучие души и освещать их своим светом, – написал в подготовленном им предисловии Виталий Лиходед.

Поздравить автора с рождением новой книги пришли члены Узловского литературного объединения «Луч» – Владимир Родионов, Елена Скоропупова и Галина Рябова. Самые тёплые слова от лица всех педагогов центра образования №14, где Лала Ахвердиева преподаёт английский язык, сказала его директор Ольга Трегубова, а ученицы школы прочитали полюбившиеся стихотворения. Фрагмент из «Песни о Китеж-граде» блистательно продекламировала Марина Устинова.

В заключение вечера на вопрос «Счастливый ли она человек?» Лала Ахвердиева ответила:

– Да. У меня есть все, что нужно. Мне достаточно листа бумаги и ручки, чтобы ко мне пришло вдохновение и родились новые строчки.

Елена Зенина