Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Плавске прошёл фестиваль национальных культур

Новости по теме
смотреть все
В Плавске прошёл фестиваль национальных культур
Поделиться в соц. сетях
В Плавске прошёл фестиваль национальных культур

Начавший свою историю шесть лет назад фестиваль национальных культур «Сильная Россия – единая Россия!» стал истоком большого многонационального действа, охватившего многие села и деревни Плавского района и объединившего представителей разных народов.

Задолго до официального открытия развернулась подготовительная работа: организации, детские творческие объединения и мастера-умельцы продумывали, чем порадовать гостей фестиваля, какой национальной «изюминкой» удивить, какую новинку представить на выставке или мастер-классе. 

В назначенное время состоялось торжественное открытие: первый заместитель главы администрации Плавского района Марина Боброва и депутат Тульской областной Думы Галина Алёшина разрезали стартовую алую ленту. Праздник, по традиции, начался со столов. У желающих стать в этот день дегустаторами представленных блюд были немалые трудности: столы буквально ломились от кулинарных чудес. Детские сады города вместе с родителями своих воспитанников приготовили различные национальные блюда и провели кулинарный мастер-класс. Детский сад «Берёзка» и мама Аннаберды Аманова предлагали плавчанам и гостям города манты и рулеты с добавлением тыквы, тут же выпекались наитончайшие блинчики; Анастасия Новикова и её сынишка Руслан «поддержали» любимый садик огромным блюдом плова. «Пчёлка» притягивала к своему столу дивным ароматом печёночных оладий с манкой и рисом. У сада №1 больше было посетителей из числа детей: именно здесь учились делать «Сладости для радости» – капкейки, украшенные кулинарной мастикой. Сколько пальчиков с удовольствием облизали ребятишки! «Теремок» питал основательно: горячие пельмени были как раз кстати – наступало обеденное время. 

Хотите азербайджанского плова, мясного с зеленью сабзи, сладкой пахлавы – спросите у Фариды Гулиевой. По нраву старорусская кухня: запечённые с чесночком перепела, копчёное сальце, пушное из говядины в горшочках, гурьевские биточки и льняной кисель – загляните к мещеринцам. У них же можно было отведать и казахских блюд – баурсаки, чакчак и бешбармак. 

Аминат Джардисова из села Юсупова приготовила вкуснейшие дагестанские лепёшки чуду. В компании с блюдами работников сферы культуры из Октябрьского, Старых Лесок, Юрьева и Красногорья, накрывшими щедрый стол с блинчиками и салатами, пирожками и закусками, лепёшки подчеркнули гостеприимство людей разных национальностей, объединенных стремлением приносить радость окружающим. 

Национальные осетинские пироги Юлии Сабеевой из деревни Ольхи и русские пироги молочно-дворцев стали украшением их гостевого стола. 

Не один час провела у плиты Илаха Джалилова вместе с дочками Айгуной и Нураной. Зато и за такой щедрый и вкусный стол не было стыдно: мигом «улетели» блинчики с зеленью, сыром и гранатом – любимое всеми в семье блюдо кутав; заманчиво исходило тонким ароматом варенье из инжира и винограда. Много что ещё отведали гости стола Джалиловых. 

Ярмаркой красок, ароматов и вкуса – вот как предстали кулинарные шедевры фестиваля, лучше любых слов рассказавшие о неповторимости и богатстве праздничных столов у разных народов. Кроме того, на общей «кухне» праздника плечом к плечу трудились мамы и бабушки многих национальностей. Но не это было главное, а то, что трудились – вместе! И вместе желали всем добра и здоровья. 

Татьяна Абрамычева, фото автора