Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Исторический праздник на поле Куликовом

Новости по теме
смотреть все
Исторический праздник на поле Куликовом
Поделиться в соц. сетях
Исторический праздник на поле Куликовом

В сентябре Куликово поле погружается в эпоху Средневековья. Исторический праздник, посвященный победе объединённого войска московского князя Дмитрия Донского над Ордой темника Мамая, проходит на месте сражения несколько дней и собирает тысячи поклонников истории.

По традиции, открывает сентябрьские торжества Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». В этом году реконструкторы быта и воинских традиций Руси и Золотой Орды 14 века встречаются на Куликовом поле в 20-й раз. Шатры средневекового воинского стана раскинулись у места переправы войска Дмитрия Донского.

В фестивале принимают участие более 400 представителей военно-исторических клубов и мастеров-реконструкторов из России, Украины, Белоруссии. Среди них жители Белгорода, Рыбинска, Иваново и Ивановской области, Тулы и Тульской области, Череповца, Твери, Москвы и Московской области, Борисоглебска, Санкт-Петербурга, Ижевска, Железногорска, Ростова-на-Дону и Ростовской области, Пскова, Пензы, Казани, Саратова, Боброва, Рязани, Владимира и Владимирской области, Воркуты, Севастополя, Харькова, Витебска.

Сегодня, в День празднования 636 годовщины Куликовской битвы, площадка военно-исторического фестиваля развернулась на Красном холме Куликова поля. С «Дружинным поклоном» участники фестиваля прибыли к памятнику-колонне Дмитрию Донскому, и воскресят для тысяч зрителей летописную историю. В реконструкции Куликовской битвы спустя шесть веков вновь сошлись воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая. Ожили летописные повести, снова сразились в поединке Пересвет с Челубеем, сошлись в схватке вооружённые конницы и пешая рать.   

Подробнее познакомиться с военными традициями Руси и Золотой Орды эпохи Средневековья гостям праздника помогают показательные выступления и соревнования конных ратоборцев и парад-дефиле исторических костюмов. Впервые на Куликовом поле прошёл Международный турнир по историческому фехтованию. В максимально приближенных к реальности средневековых боях встретятся ратоборцы из России, Великобритании, Украины, Израиля, Франции. На ристалище вышли как мужчины, так и женщины. Организатором состязаний наряду с туляками выступила Международная лига профессиональных средневековых боев WMFC.

Весь день на Красном холме будут работать интерактивные исторические площадки. Средневековое торжище представило выставку-продажу уникальных предметов, созданных по историческим образцам. Здесь развернулись исторические мастерские, можно попробовать историческую кухню. На ремесленном посаде – работа с кожей и изготовление ювелирных украшений, плетение кольчуги и набивка рисунка по ткани.