Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Киреевчане «Своими глазами» увидели Белёв

Новости по теме
смотреть все
Киреевчане «Своими глазами» увидели Белёв
Поделиться в соц. сетях
Киреевчане «Своими глазами» увидели Белёв

Группа общественников из Киреевского района в рамках проекта «Своими глазами» посмотрели достопримечательности Белёва.

Сегодня практически в каждом муниципальном образовании Тульской области есть свои традиционные бренды, которые являются своеобразными визитными карточками территорий. Они привлекают внимание людей любознательных, интересующихся историей родного края, его культурным наследием.

В этом мы смогли убедиться, совершив, в рамках проекта «Своими глазами», экскурсионную поездку в древний русский город Белёв. Сегодня – это небольшой провинциальный населённый пункт районного значения, в котором проживает чуть более 13 тыс. человек.

Впервые о нём упоминается в Никоновской летописи в 1147 году. На протяжении почти восьми веков значение Белёва в истории России менялось. Возникнув как оборонительный рубеж Руси, со второй половины ХVII века он становится торгово-купеческим и ремесленным центром. На счету белёвцев немало ратных подвигов. Примечательно, что в 2015 году этот город первым в Тульской области удостоен высокого звания «Город воинской доблести».

И, конечно же, Белёв знаменит на весь мир своей яблочной пастилой, кружевницами, монастырями и храмами.

Обо всём этом мы узнали сразу же по прибытии в гостеприимно принявший нас Центр развития культуры и туризма, расположенный на одной из таких улочек города. Здание центра напоминает большую деревянную русскую избу с находящимися в ней старинными атрибутами.

Сотрудница центра Татьяна Голикова, ознакомив немного с историей Белёвского края, особое внимание обратила на секреты изготовления белёвской пастилы и кружевоплетения. Рассказ её был ярким, эмоциональным и сопровождался демонстрацией показа всех этапов ручного изготовления пастилы по неизменной уникальной технологии, которую запатентовал в конце XIX века знаменитый белёвский купец Амвросий Павлович Прохоров.

Затем всех пригласили на второй этаж в большую гостиную на чаепитие с традиционными тульскими самоварами и различными видами белёвской пастилы. Все мы изъявили желание приобрести местные кондитерские изделия. Эту возможность нам предоставили местные производители.

Продолжилась экскурсия знакомством с творчеством кружевниц. Белёвское кружево появилось на свет в Крестовоздвиженском женском монастыре. Со временем этой технологией овладело большинство женского населения Белёва и окрестностей.

В 1880 году в Белёвском уезде данным промыслом занималось более 2 тыс. человек.

Постепенно спрос на изделия упал, и сейчас кружево умеют плести менее десятка мастериц. Одна из них, Елена Егорова, наглядно показала, как из сотни ниток рождается чудо кружевного изделия: платки, воротники и другие оригинальные вещи. Мастерица работает в Доме детского творчества, у неё есть ученицы, а это значит, что это направление народного промысла продолжает жить.

Визитной карточкой Белёва всегда были православные храмы. Они являются неотъемлемой частью белёвского пейзажа, и хорошо видны на высоком берегу Оки.

Одним из красивейших является комплекс зданий Спасо-Преображенского мужского монастыря. Он был основан в 1528 году. Сейчас древнее здание переживает не лучшие времена, но потихоньку ведутся реставрационные работы, произведена уборка дома и оно приобретает первозданный облик.

Следующим объектом экскурсии стал Свято-Введенский Макарьевский Жабынский мужской монастырь. Здесь находится святой источник, который появился 400 лет назад не сам по себе, а по молитве преподобного Макария Жабынского. Именно в том месте, где он ударил по земле своим посохом, забил водяной ключ.

Вода в источнике, по многочисленным преданиям, обладает чудодейственной силой, а поэтому здесь и сооружены купальни, у которых всегда многолюдно. Вот и мы, испив животворной влаги и прикоснувшись к 300-летнему дубу, охраняющему это святое место, покинули благодатную белёвскую землю, наполненные впечатлениями и с глубокой верой, что русские традиции имеют большую воспитательную и духовную силу.

Александр Логинов