Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Праздник гриба в Тёпло-Огарёвском районе может стать традиционным

Новости по теме
смотреть все
Праздник гриба в Тёпло-Огарёвском районе может стать традиционным
Поделиться в соц. сетях
Праздник гриба в Тёпло-Огарёвском районе может стать традиционным

Праздник мёда, варенья, пастилы, филимоновской игрушки и даже крапивы… Почти в каждом районе Тульской области есть объект, достойный настоящего торжества! Вот и в Тёпло-Огарёвском районе решили учредить необычный праздник – «Грибное лукошко».

Первый районный праздник грибов прошёл в минувшую субботу.

– Пусть Праздник гриба станет в Тёпло-Огарёвском районе массовым и всеми любимым. Мы постараемся, чтобы на следующий год наш праздник, проводимый по программе «Развитие культуры и туризма Тульской области», собрал не только тёпло-огарёвцев, но и гостей из других районов, а может, и регионов, – поприветствовал собравшихся глава администрации Тёпло-Огарёвского района Андрей Фитисов.

Мероприятие развернулось на площади около межпоселенческого дома культуры и в парке. Гостей праздника, взрослых и совсем маленьких, ждала разнообразная, обширная развлекательная программа. К месту действа притягивали весёлая музыка и аромат супа, приготовленного на костре. Неподалёку раскинулись ярмарочные ряды. Грибы консервированные, грибы вязаные, грибы шитые и испечённые – в исполнении тёпло-огарёвских умелиц они восхитительны в любом виде!

Узнать о грибах все и даже больше можно было на грибной поляне «Библиолукошко». Там работники библиотеки проводили викторины, мастер-классы для мальчишек и девчонок.

Самым зрелищным моментом стало дефиле костюмов из нетрадиционных материалов «Грибная мода». На сцене, будто на поляне, появлялись то лисички, то белые грибы, то сморчки, боровики, то подберёзовики и мухоморы – такие разные костюмы продемонстрировали зрителям грибные модники и модницы. В конкурсе принимали участие воспитанники домов культуры и клубов, детских садов, музыкальной школы в возрасте 6-12 лет. Третьи места были присуждены Раисе Мартыновой из Волчьей Дубравы, Ольге и Юлии Мурашовым – воспитанницам детской музыкальной школы и Анастасии Канаевой из Нарышкина. «Серебро» досталось Дмитрию Фоминых из Нарышкина, воспитанникам детского сада №1 и участникам композиции «Грибное чудо» Юрию Блинову, Анне Еличевой, Алене Белоножкиной и Ксении Сидоровой из п.Центрального. Победителями конкурса стали Олеся Какорина из Горьковского, Владимир Боровиков из Озерок и Анастасия Ахметова из посёлка Центрального.

Неподалёку сражались «Боровики» и «Мухоморы». Такие названия были выбраны для футбольных команд. В матче по мини-футболу одержали «съедобные». Все участники получили заслуженные медали, а команда «Боровики» – еще и приз – скульптуру в форме гриба.

А тем временем в парке развернулась театральная площадка, там были показаны спектакли для маленьких зрителей.

Ну а на главной площади посёлка страсти только накалялись – начиналась конкурсная программа «Грибник года». На сцену вышли команды, представлявшие поселения района: «Грибной десант» МО Волчье-Дубравское, «Лесная братва» МО Нарышкинское и команда рабочего посёлка Тёплое. Участники то преодолевали импровизированное болото в экипировке грибника, то готовили торт в форме гриба, то проявляли свой интеллект и смекалку. В результате первое место – у нарышкинцев, второе – у тёплинцев, третье – у волчедубравцев.

Нельзя не сказать и о царящей музыкальной атмосфере, создаваемой работникам культуры на протяжении всего праздника.

Евгения Кондрашова