Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Чернском районе прошёл праздник «Месяц август-разносол»

Новости по теме
смотреть все
В Чернском районе прошёл праздник «Месяц август-разносол»
Поделиться в соц. сетях
В Чернском районе прошёл праздник «Месяц август-разносол»

В музее-заповеднике Ивана Тургенева «Бежин луг» прошёл фольклорный праздник «Месяц август-разносол».

В августе православный мир отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня, Преображение Господне, праздник в честь перенесения из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Иисуса Христа. В народе эти праздники получили названия: Медовый, Яблочный и Ореховый (Хлебный) Спасы, так как именно на это время приходится сбор первого урожая мёда, яблок, орехов и зерновых. Самым прямым, житейским смыслом в августе наполняется народная мудрость «что припасёшь, с тем и проживёшь».

Август ещё богат жаркими днями, но осень нет-нет, да и напомнит о себе прохладными утренниками, слетевшим жёлтым листком.

Сегодня природа порадовала нас хорошей погодой: солнце светило и пригревало весь день, поэтому все те, кто посетил праздник в селе Тургенево, получили много позитива, радости и веселья.

С вступительным словом к присутствующим обратился глава МО Тургеневское Чернского района Тульской области Александр Банько. Он отметил непреходящее значение народных традиций, которые очень актуальны в современных условиях. 

Для жителей и гостей села выступали фольклорные коллективы Тургеневского, Дьяковского и Долматовского сельских Домов культуры. Концерт был подготовлен сотрудниками музея-заповедника Ивана Тургенева «Бежин луг» и работниками культуры МО Тургеневское. Не только дети, но и взрослые смогли принять участие в народных забавах сельской молодёжи прошлого и позапрошлого веков.

Желающие смогли приобрести местные яблоки, мёд, огурцы, капусту, картофель и другие дары садов и огородов.

Блины с мёдом и чай с чабрецом на свежем воздухе стали самым лучшим угощеньем.

Туристы из Москвы также с удовольствием посетили музей.

Праздничная программа получилась интересной и прошла на высоком эмоциональном подъёме. Такие мероприятия помогают нам не забывать свои корни и сохранять русские православные, народные традиции, пропагандировать здоровый образ жизни и развивать культурные и творческие интересы.

Елена Стрелецкая