Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тулу приехала выставка со своими самоварами

Новости по теме
смотреть все
В Тулу приехала выставка со своими самоварами
Поделиться в соц. сетях
В Тулу приехала выставка со своими самоварами

В четверг, 18 августа, в Тульском историко-архитектурном музее открылась выставка «В Тулу со своим самоваром», посвящённая 250-летию московского самоварного производства.

В открытии выставки принимали участие глава города Тулы Юрий Цкипури, глава администрации областного центра Евгений Авилов, заместитель главы администрации по социальной политике Надежда Токовая, а также коллекционеры и жители Тулы.

На выставке представлены самовары московских производителей 1825-1900 годов из коллекции Дмитрия Рогова, который родился в Туле, но последние десятилетия живёт в Москве.

– Примечательно, что туляк Дмитрий Рогов вернулся «в Тулу со своим самоваром», представляя коллекцию московских самоваров здесь, в Туле, которая является признанной столицей самоварного дела. Люди, которые поддерживают традиции, сохраняют историю, заслуживают особой благодарности и уважения. Самовары – это настоящее искусство, и отрадно, что в юбилейном для Тулы году мы можем снова прикоснуться к этому искусству, – отметил Евгений Авилов, открывая выставку.

Дмитрий Рогов провел для собравшихся экскурсию и рассказал о том, что именно в Москве в 1766 году была открыта первая самоварная фабрика Александра Шмакова. Москва должна была стать центром самоварного производства, но бурные события 1812 года изменили ход самоварной истории. Сожжённая Наполеоном российская столица не могла быстро восстановить производство.

Дмитрий Рогов представил самовары десятка московских фабрик: Матиссен, П. Севрюгин, Розенштраух, Иван Пекин, Эмме, Пец и других. При этом коллекционер пояснил основные отличия московских самоваров от тульских: столичные изготавливались из меди и покрывались серебром, а тульские чаще всего делались из латуни и покрывались никелем. Московские самовары украшались ручками из слоновой кости и бордюрами, имели причудливые формы.

Также на выставке представлены подносы, сахарницы, кофейники, столовые приборы. Особый колорит экспозиции придают замечательные картины советских и российских художников на тему самоваров.

По оценке известного тульского коллекционера и знатока самоваров Александра Басина, коллекция Дмитрия Рогова является поистине уникальной.