Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Слава Чирикова в перезвоне колоколов от Дубны до Аляски

Новости по теме
смотреть все
Слава Чирикова в перезвоне колоколов от Дубны до Аляски
Поделиться в соц. сетях
Слава Чирикова в перезвоне колоколов от Дубны до Аляски

26 июля 275-годовщина открытия северо-западного американского побережья – Русской Америки – Аляски, первооткрывателем которой является наш земляк Алексей Чириков, была ознаменована перезвоном колоколов в православных храмах России и Америки.

– Ежели целой мир признал Колумба искусным и знаменитым мореплавателем, ежели Великобритания превознесла наверх славу великого Кука, то и Россия обязана своим мореплавателям Берингу и Чирикову, подобно Колумбу, открывшим россиянам новую и соседствующую часть света, которая доставила неиссякаемый источник богатств и распространила торговлю и мореплавание россиян…, – писал в 19 веке русский историк флота и морских географических открытий, полковник Василий Берх.

Такую оценку он дал открытию северо-западного американского побережья – Русской Америки – Аляски, 275-годовщина которого отмечается сегодня, 26 июля 2016 года.

По инициативе Московского историко-просветительского общества «Русская Америка», Тульского землячества в Москве, Представительства Американской Православной Церкви в Москве, музея Садовое кольцо в этот день в российской столице, в морском Храме св. Троицы в Листах состоялась поминальная служба в память о русских мореплавателях и первопроходцах, миссионерах и исследователях.

В 10 часов начался перезвон колоколов в православных храмах России и Северной Америки. Эта традиция появилась в 2003 году во время празднования 300-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка-мореплавателя Алексея Чирикова.

В Дубенском районе в перезвоне колоколов приняли участие Храм первоверховных Св. апостолов Петра и Павла в Дубне и Петро-Павловская часовня в селе Лужное, на родине Алексея Чирикова.

На колокольне храма в Дубне звонил Вадим Мошкин.

На торжественный перезвон в будний день не могли не обратить внимание проходившие мимо храма люди. Пользуясь случаем заведующая Дубенским краеведческим музеем Марина Ижевская во время мероприятия рассказывала прохожим об этом славном событии, о знаменитом земляке, дворянине, участнике Первой и одном из руководителей (после Витуса Беринга) Второй Камчатских экспедиций, капитане пакетбота «Святой Апостол Павел», капитан-командоре Алексее Ильиче Чирикове, истории возникновения Петро-Павловских храмов в нашем районе.

Многие из дубенцев заинтересовались информацией и фотографиями на представленном здесь же стенде, посвящённом подвигу первопроходца Чирикова.