Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В музее Василия Поленова прошла «Неделя Франкофонии»

Новости по теме
смотреть все
В музее Василия Поленова прошла «Неделя Франкофонии»
Поделиться в соц. сетях
В музее Василия Поленова прошла «Неделя Франкофонии»

С 19 по 26 июня в музее-заповеднике Василия Поленова в Заокском районе Тульской области прошло много интересных мероприятий в рамках «Недели Франкофонии», приуроченной к российско-французскому Году культурного туризма и организованной музеем и ассоциацией Василия Поленова (Париж, Франция). Об этом рассказала научный сотрудник музея Ольга Полякова.

Неделя началась со встречи с известным французским писателем Оливье Блейзом в «Городе мастеров». Он получил 15 литературных премий, его произведения переведены на десять языков. Оливье систематически проводит семинары, мастер-классы по созданию литературных произведений. На встрече он рассказал о профессии писателя.

С 22 по 25 июня в Греческом театре музея прошли концерты французской группы «Stamp», которую пригласила ассоциация Василия Поленова.

Ещё одно мероприятие прошло в «Городе мастеров»: «Шопен – Жорж Санд» – театрализованная концертная фантазия по письмам и дневникам композитора Фредерика Шопена о его бурном романе со знаменитой писательницей Жорж Санд.

25 июня в здании фахверкового сарая состоялось открытие выставки «Василий Поленов и Франция». Присутствовали представители из Франции: мэр города Вёль-ле-Роз Жан Клод Клэр, советник французского посольства по культуре в России Филипп Вуари и другие поклонники культуры из Нормандии.

Выставка логично вписывается в целую череду уже осуществлённых прежде франко-русских проектов: открытие переулка Русских художников в Вёль-ле-Роз в июле 2005 года при участии тогдашнего посла России во Франции А.А. Авдеева и внука художника А.А. Ляпина, открытие там же сквера Василия Поленова в 2015 году, издание книг, ряда монографий и съёмки фильмов.

«Неделя Франкофонии» закрепляет это сотрудничество музея Василия Поленова с французской культурой.

Ирина Белова