Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Ефремове с размахом отметили Троицу

Новости по теме
смотреть все
В Ефремове с размахом отметили Троицу
Поделиться в соц. сетях
В Ефремове с размахом отметили Троицу

Тёплый летний день 19 июня собрал сотни ефремовцев и гостей города в роще. Почётными гостями праздника стали министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина и Виктор Дзюба – депутат Тульской городской Думы, победитель предварительного голосования, проводимого партией «Единая Россия» по выбору кандидатов на предстоящие выборы в Государственную Думу РФ.

Назывался литературно-фольклорный праздник «К Буниным в Ефремов в Троицын день». Он уже стал традиционным и проводится в память о том, что писатель Иван Бунин любил в это время приезжать в Ефремов, где жили его близкие, и обязательно посещал рощу.

Нынешнее торжество проходило на трёх площадках. Первая была посвящена собственно чаепитию, которое в начале прошлого века среди ефремовцев было традиционным и устраивалось в роще. Здесь была оформлена выставка самоваров – из городских музеев и частных коллекций, накрыты столы для угощения. Всех гостей встречали работники Дома-музея Ивана Бунина, предлагая угощение и травяные чайные сборы, которые пользовались вниманием гостей.

Рядом на поляне разместился некий музей под открытым небом – модель избы с предметами старины, самоваром, которую оформили активные жители города Виктор и Наталья Проскуряковы из своей семейной коллекции. Они тоже угощали чаем из настоящего самовара с баранками и пряниками.

Начался праздник с выступления народного ансамбля танца «Красивомечье» и вокальной группы «Русская душа». На пролётке к гостям приехал и сам Иван Бунин в исполнении работника культуры Александра Ерохина.

Торжество продолжилось на аллее рощи, где угощение гостям предлагали работники сельских Домов культуры и библиотек. Министр культуры Татьяна Рыбкина, пообщалась с ними, поинтересовалась, чем живут и дышат сельские учреждения культуры, каким творчеством занимаются, и какие пути развития наметили.

На большой поляне, где была установлена сцена, развернулось основное торжество. Всех участников праздника поздравил глава администрации муниципального образования город Ефремов Сергей Балтабаев.

– Этот праздник у нас уже стал традиционным, – отметил Сергей Балтабаев. – Он посвящён одному из главных праздников православного люда – Троице и нашему земляку, известному русскому писателю Ивану Бунину. Роща сегодня пестрит венками из веток берёзки и цветов. А цветы и зелень деревьев – это символ жизни, возрождения.

От имени правительства Тульской области и временно исполняющего обязанности главы региона Алексея Дюмина участников праздника приветствовала министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина:

– Дорогие ефремовцы! Вы создали замечательный праздник, который действительно достоин ефремовской земли. Такое радушие, такое гостеприимство, такая тёплая историческая атмосфера царит здесь сегодня!

Татьяна Рыбкина пожелала жителям трудиться не покладая рук, чтобы Ефремов звучал, отмечался с положительной стороны.

– И фестивалю желаю развития, – отметила министр культуры и туризма. – Ваш край, где находится единственный в России мемориальный музей Бунина, должен быть известен не только в Туле, но и во всей России.

Татьяна Рыбкина выразила уверенность в том, что в следующем году этот фестиваль станет уже межрегиональным, а через четыре года, к 150-летию Ивана Бунина, Ефремов должен стать центром празднования этого юбилея.

С праздником всех поздравили помощник благочинного Ефремовского округа иерей Павел Гребёнкин, депутат Виктор Дзюба.

А продолжилось празднество концертом творческих коллективов города и села Ефремовского городского округа и выступлением творческого коллектива «Становляне» из соседней Липецкой области.