Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Черни прошла «Ночь музеев»

Новости по теме
смотреть все
В Черни прошла «Ночь музеев»
Поделиться в соц. сетях
В Черни прошла «Ночь музеев»

В Чернском районном историко-краеведческом музее имени Н.А. Вознесенского прошла традиционная Всероссийская акция «Ночь музеев». Основная тема мероприятия – Год российского кино.

На одну ночь музей превратился в ретро кинотеатр. Посетители – они же зрители – совершили путешествие во времени. Старшее поколение вспомнило молодость, дети и подростки узнали о славной эпохе советского и российского кино.

В импровизированном фойе, как в старые добрые времена, в ожидании киносеанса прогуливалась почтенная публика, часть зрителей находилась в буфете. В меню – дефицитные в те времена бутерброды с колбасой, любимое лакомство и детей, и взрослых – развесное мороженое, а также ситро, сок, чай и выпечка. Очаровательные буфетчицы – классический типаж работника прилавка 70-х – торговали по советским ценам. Обмен новых денег на старые можно было произвести в кассе, там же продавались билеты в зрительный зал.

Вниманием пользовалась выставка «Советское кино» – черно-белые снимки из любимых кинофильмов у каждого вызывали свои воспоминания… Выставка картин нашего земляка – замечательного художника Николая Ефимовича Смекаева, которая работает в музее, органично влилась в музейную ночь. Посетители с удовольствием знакомились с творчеством земляка и оставляли ему свои отзывы.

Перед началом сеанса в зрительном зале работал кинолекторий. Лекция «Любовь Орлова – кинозвезда №1» была прослушана на одном дыхании. Лектор Наталья Зайцева очень интересно и познавательно преподнесла материал об известной киноактрисе, любимице миллионов советских граждан. Биография Любови Орловой тесно связана с нашим краем, она происходит из старинного дворянского рода Сухотиных. Её мать, Евгения Николаевна Сухотина, родилась в селе Тургенево, там же похоронен прадед киноактрисы Николай Николаевич Сухотин.

Любовь Орлова была очень красивой и талантливой, обладала безупречным мастерством, прекрасно пела и танцевала. Она стала одной из самых популярных и любимых актрис конца тридцатых – начала сороковых годов.

Черняне познакомились с неизвестными ранее фактами биографии Любови Орловой, узнали из лекции о советской кинодиве немного больше. В частности, что ее фразы и афоризмы помогли тысячам людям найти источник вдохновения и добиться поставленных целей.

Своими воспоминаниями о работе в киносети поделилась бывший киномеханик Галина Никулина. Они нашли отклик у многих, люди еще помнят, как неистовствовали зрители во время обрыва киноленты…Елена Азарова рассказала о своей встрече с мексиканскими актерами театра и кино Викторией Руффо и Тоньо Маури – главными героями теленовеллы «Просто Мария».

Ведущая мероприятия Марина Реброва провела интеллектуально-развлекательную викторину из нескольких туров и финальной игрой. Каждому участнику мероприятия были предложены вопросы, связанные со знанием кино. Зрители рассказывали о своих любимых фильмах, продолжали фразу киногероев из показанных фрагментов фильма, в форме теста выбирали правильный ответ, отгадывали название кинофильмов по небольшому сюжету. Викторина была веселой, интересной, содержательной. Порадовали зрителей символические призы, которые они получали за правильные ответы.

Время пролетело быстро, окончился сеанс, но зрители не спешили расходиться, они еще долго обменивались впечатлениями о необычном празднике, на котором им посчастливилось побывать.

Елена Стрелецкая