Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Чернском районе прошла акция «Ночь в театре»

Новости по теме
смотреть все
В Чернском районе прошла акция «Ночь в театре»
Поделиться в соц. сетях
В Чернском районе прошла акция «Ночь в театре»

В Чернском районе прошла акция «Ночь в театре» В Международный день театра в Чернском историко-краеведческом музее прошла приуроченная к этому празднику необычная акция – «Ночь в театре». Цель «театральной ночи» – привлечение внимания жителей к театральному искусству.

Поселок Чернь удален от культурных театральных центров. Но есть у нас люди, которые не мыслят себя без театра, которые живут этой творческой жизнью и играют на сцене для публики и для себя. В их числе талантливый творческий человек Владимир Назаров. Своим трудом, творческим порывом, любовью к театру он создаёт настроение зрителю сельской глубинки.

Неравнодушным к театральному искусству чернянам во время «театральной ночи» посчастливилось побывать на творческой встрече с режиссером народного театра «Отражение» Владимиром Назаровым и актерами труппы.

Экскурсия в «закулисье» началась с посещения выставки театральных костюмов. В них наши самодеятельные актеры представляли зрителям спектакли различных эпох и жанров. Гости и участники «театральной ночи» с большим интересом прикоснулись к страницам истории народного театра, к летописи этого искусства в Черни. Здесь и альбом статей из местной и региональной прессы, и фотографии театралов далекого прошлого и современников, афиши разных лет, почетные грамоты и награды коллектива.

Богатой и славной истории народного театра в Черни в 2018 году исполнится 100 лет! Почти век тому назад активная молодежь выступила с инициативой нести искусство в массы. Первая премьера, которая прошла в Народном доме, была настолько яркой, что наш земляк, писатель Георгий Скребицкий не остался в стороне, и рассказал об этом в своей повести «У птенцов подрастают крылья». Интерес к театру был огромен: до войны в Черни работало четыре театральных коллектива! После войны самодеятельные артисты были востребованы благодарной публикой и в деревнях, и в селах, и в райцентре – они часто давали спектакли на избирательных участках.

Стоит отметить, что каждый режиссер – целая эпоха театра. Владимир Назаров руководит коллективом почти 20 лет, за эти годы он привлек в свои постановки более 100 человек. Театр с детских лет стал любовью всей его жизни. И это мы все еще раз услышали в проникновенном монологе «Любите ли вы театр?», в фильме, где были показаны отрывки из спектаклей: «Лисистрата», «Федот-стрелец», «Любовь к трем апельсинам», «Дилижанс», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Эликсир любви».

Владимир Евгеньевич рассказал о секретах театрального искусства, о главных темах своих произведений, о судьбоносных встречах с известными талантливыми людьми, поделился творческими планами.

– Буду творить, удивлять своего понимающего и душевного зрителя пока бьется мое сердце! – заверил публику режиссер.

В его стилизованной гостиной в этот вечер побывали многие актеры и друзья: Надежда Радина, супруги Наталья и Юрий Гавриловы, Любовь Алифанова, Ирина Коперчук, Руслан Юдкин, Марина Колесникова, Тамара Миронова, Кристина Карапетян и другие. Для этих увлеченных людей театр – это очень личное, это эмоции, чувства, любимые зрители, это круг талантливых думающих людей, это маленькая жизнь…

Общение с Сергеем Сидоровым, бывшим режиссером народного театра, рассказы самодеятельных артистов об их служению Мельпомене нашли живой отклик у всей публики. Говорили о многом, вспоминали былое, в частности, как театр со спектаклем «Власть тьмы» стал лауреатом московского конкурса, делились своими размышлениями о сцене, об искусстве, рассказывали не только о спектаклях, но и праздничных мероприятиях, в которых участвуют. Аплодисменты и смех не смолкали весь вечер.

К сожалению, в нашей жизни неизбежны потери. Минутой молчания почтили все тех, кто работал в театре, играл на его сцене, и уже ушел в мир иной.

«Театральная ночь» прошла на славу. Хочется выразить благодарность нашим замечательным актерам за ту радость, которую они подарили и позволили окунуться в свой яркий мир театрального мастерства.

Впереди у «Отражения» – новые премьеры, новые встречи и большой юбилей.

Елена Азарова