Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Алексинском музее прошёл вечер «Источник вдохновения»

Новости по теме
смотреть все
В Алексинском музее прошёл вечер «Источник вдохновения»
Поделиться в соц. сетях
В Алексинском музее прошёл вечер «Источник вдохновения»

В Алексинском музее прошёл вечер «Источник вдохновения»В мероприятии, посвященном творчеству семьи Щедриных, приняли участие сотрудники художественно-краеведческого музея, а также преподаватели и учащиеся Алексинской детской школы искусств.

Семья Щедриных... Можно без преувеличения сказать, что она была самой уважаемой в Алексине. Щедрины приехали в Алексин в конце 90-х годов XIX века. Глава семьи, церковнослужитель Михаил Михайлович (о. Михаил) был настоятелем Успенского собора. Многодетная семья поселилась в домике на улице Радбужской. Семь сыновей было в этой дружной семье, а в 1900 году в Алексине появился восьмой. Михаил Михайлович Щедрин обладал глубоким умом, был очень хорошим проповедником, добрым и внимательным семьянином. Умер в 1904 году. Елизавета Николаевна была умная и добрая женщина. Матушка Щедрина - так ласково звали ее в городе. Удивительно талантлива была семья Щедриных. Будучи прекрасной певуньей, Елизавета Николаевна приобщила своих сыновей к музыке. И не удивительно потому, что все дети Щедриных так прекрасно понимали музыку, овладевали музыкальными инструментами.

В юношеские годы братья организовали семейный оркестр, где они играли на рояле, кларнете, скрипке, виолончели, контрабасе. Константин исполнял партию скрипки.

По окончании консерватории Константин Михайлович приезжает в Алексин. Это были первые послереволюционные годы. Усилиями братьев Щедриных в городе открывается музыкальная школа (13 февраля 1919г.) руководил которой несколько лет К.М. Щедрин.

Собираясь вместе в Алексине во время каникул и праздников, Щедрины устраивали благотворительные концерты, которые приобщали алексинцев к классической музыке. Желающих послушать игру братьев Щедриных всегда было больше, чем мог вместить зал.

Алексинцы помнят и чтят Щедриных. Помнят русских интеллигентов и их благотворное влияние на духовную жизнь горожан. Они были одаренными музыкантами и людьми высокой общей культуры. Благодаря Щедриным среди жителей города возник интерес и приверженность к серьезной вокальной и инструментальной музыке

В 1994 году состоялся вечер, посвященный памяти братьев Щедриных. Участники концерта – преподаватели и учащиеся Алексинской школы искусств. Вечера стали неотъемлемой частью нашего досуга; они необходимы, учат понимать прекрасное и возвышенное. Концерты с символическим названием «Источник вдохновения» - дань памяти замечательной семье Щедриных, им придан статус общегородского мероприятия.

Затем состоялся концерт, в программе которого прозвучали произведения Й. Гайдна, В.А. Моцарта, Л. Ван Бетховена. Исполнители: преподаватели и учащиеся Алексинской школы искусств им. К.М. Щедрина.