Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

«Монологи городов» дали шанс москвичам прикоснуться к тульскому подвигу

Новости по теме
смотреть все
«Монологи городов» дали шанс москвичам прикоснуться к тульскому подвигу
Поделиться в соц. сетях
«Монологи городов» дали шанс москвичам прикоснуться к тульскому подвигу

Вечером 23 февраля со сцены московского театра «Школа современной пьесы» прозвучал яркий рассказ о мужестве и героизме жителей Тулы, которые в 1941 году защитили свой город от немецких полчищ и не пропустили врага к нашей столице.

Это повествование – составная часть новой пьесы «Монологи городов», посвящённой 70-летию Великой Победы. Театр называет уникальную постановку «коллективной поэмой». Она написана разными авторами и включает 13 историй, которые от лица городов-героев рассказывают известные артисты. Одновременно на сцене – целая плеяда народных и заслуженных артистов России. Альберт Филозов представляет Ленинград, Ирина Алферова – Минск, Александр Галибин – Керчь, Елена Санаева – Москву…

Трёхминутный монолог от лица города-героя Тулы исполнила Джульетта Геринг – ученица художественного руководителя «Школы современной пьесы», народного артиста России, профессора Российского университета театрального искусства Иосифа Райхельгауза.

– Надо было отбиться тогда, отстоять себя в октябре сорок первого, когда на меня шла армада – танковая армия Гудериана, перед тем взявшая Орёл и теперь рвавшаяся к Москве… Немцы думали, что Тулу возьмут сходу, у них 14 дивизий. А навстречу им вышли 156-й полк НКВД, Тульский рабочий полк – полторы тысячи рабочих… Но туляки стояли за свой город, за свой дом, за свою семью, за своих детей. И, понеся тяжёлые потери, армия Гудериана отступила, – звучит в монологе голос Джульетты Геринг.

Аплодисменты, которыми зрители вознаградили актрису, по праву заслужил и автор пронзительного рассказа о подвиге защитников Тулы – драматург, театральный режиссёр, председатель Тульского областного отделения Союза российских писателей Андрей Галкин. Он специально приехал вчера в Москву, чтобы впервые услышать своё новое произведение с театральной сцены.

– Мне кажется, основная черта Тулы – скромность. Наш город – очень достойный, но он не выпячивает свой героизм. Вот об этом я и написал, – рассказал Андрей Галкин.

Художественный руководитель «Школы современной пьесы» тепло поблагодарил нашего талантливого земляка за творческое сотрудничество и выразил надежду на то, что «коллективная поэма» побывает на гастролях в городе-герое Туле.

Спектакль «Монологи городов», премьерные показы которого состоялись в 2015 году на открытых площадках столицы – в День Победы на Театральной площади и в День города на Арбате – стал не просто заметным культурным событием. Эта театральная работа заслужила высокую оценку Департамента культуры города Москвы и была признана лучшей постановкой года на патриотическую тему.

– В нашем спектакле нет изысканной сценографии. Он статичный, симфонический. Но я каждый раз слушаю своих товарищей, и у меня возникает состояние высокой эмоциональности, что называется, слеза подкатывает, – рассказал Иосиф Райхельгауз.

Похожие чувства испытали большинство зрителей, которые пришли праздничным вечером посмотреть «Монологи городов». Всех тронул финал пьесы, когда на сцену вышли множество маленьких детей. Искренние улыбки мальчишек и девчонок, живые цветы в их руках напомнили, что защитники нашего Отечества не зря выполняют свой священный долг.

По инф. представительства правительства Тульской области при правительстве РФ